0
11082
Газета От редакции Печатная версия

26.03.2023 18:16:00

Пандемия COVID-19: что это было

Терпения человечеству хватило на три года

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, история

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, история Иллюстрация Pixabay.com

В марте, 11-го числа, исполнилось три года с того момента, как ВОЗ объявила о пандемии, вызванной распространением коронавируса SARS-CoV-2. Социальные, экономические, политические (появился, например, термин – «санитарная деспотия») и даже антропологические последствия всей цепочки последующих событий еще предстоит осознать. Помимо сугубо медицинских и естественно-научных проблем (эпидемиология, микробиология) придется внимательно присмотреться к «материалу» тонкой скорлупки, которую люди привычно называют «современная цивилизация».

Официальный представитель ВОЗ Мелита Вуйнович на днях заявила: «Все условия сложились, чтобы мы могли сказать – «конец чрезвычайной ситуации международного значения». Есть условия, но не надо расслабляться. Надо очень внимательно смотреть, как вирус меняется».

Понятно, что ВОЗ пока осторожничает с объявлением о завершении пандемии. И правильно делает. Российский эксперт, микробиолог Михаил Супотницкий, например, подчеркивает: «Постепенно накапливается понимание того, что мы противостоим не отдельному коронавирусу, а их миру с еще неизвестными, но потенциально опасными составляющими, активно исследующими свое эволюционное про­странство».

И все же еще весной 2020 года невозможно было представить себе заполненный болельщиками 100-тысячный стадион «Уэмбли» на футбольном матче лондонского «Арсенала». Последствия такого аншлага, случись он в марте 2020 года, были бы близки к катастрофическим. Сейчас это уже норма. Опять норма!

В марте в Японии сняты все противоковидные ограничения: ношение масок, карантины в авиапортах, вакцинация сохраняется по желанию…

Российский оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции принял решение больше не публиковать данные о коллективном иммунитете и числе вакцинированных граждан. За все время пандемии хотя бы один раз полную вакцинацию от коронавируса прошла половина жителей страны.

Кстати, 20 марта президент США Джозеф Байден завизировал закон, предписывающий американской нацразведке рассекретить часть информации о происхождении коронавируса.

Если на соматическом уровне вирус сильнее всего ударил по старшим возрастным стратам населения, то на психологическом и психическом очень серьезно пострадала – и продолжает страдать – молодежь.

В докладе The Youth Risk Behavior Survey Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечается, что в 2021 году более 40% учащихся старших классов средней школы временами испытывали настолько сильную печаль или безнадежность, что не могли заниматься привычными делами и учиться, а 22% – всерьез задумывались о самоубийстве. За 30 лет сбора таких данных «мы никогда не видели настолько пугающих результатов», отмечают авторы доклада.

Вся эта феноменология имеет и количественное выражение. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), психические расстройства среди молодежи наносят урон мировой экономике почти в 390 млрд долл. в год.

Таким образом, патогенные факторы, например возбудители массовых инфекций, можно рассматривать как формообразующий механизм социального проектирования. Пандемия ВИЧ/СПИД вызвала колоссальные изменения в социальной организации современных людских сообществ. Достаточно сказать, что по числу жертв (25–35 млн человек) ВИЧ уступает только пандемии «испанского» гриппа в 1918–1919 годах: 40–50 млн. Но ВИЧ и COVID-19, в отличие от «испанки», продолжающиеся инфекции. И видимо, такими останутся навсегда.

Задача – ответственно проанализировать собранный гигантский массив уникального статистического материала, касающегося COVID-19. Ничего подобного за всю историю цивилизации не было. И это, возможно, один из позитивных аспектов последствий пандемии коронавируса. 


Читайте также


Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
559
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
1016
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
603
Тот самый праведник

Тот самый праведник

Виктор Леонидов

Как Маргарита Рудомино пробивала железный занавес

0
787

Другие новости