0
8103
Газета От редакции Печатная версия

16.05.2023 17:39:00

Китай хочет въехать в Европу на электромобилях

Пекин призывает ЕС к тесному экономическому сотрудничеству без оглядки на США

Тэги: китай, экономическое сотрудничество, электромобили, ес


китай, экономическое сотрудничество, электромобили, ес Фото Reuters

Не секрет, что нынешние заигрывания Китая с Европой обусловлены прежде всего экономическими причинами. Последние визиты китайских политиков были нацелены именно на Европу. Заместитель председателя КНР Хань Чжэн посетил Португалию и Нидерланды, а глава МИДа Цинь Ган совершил турне по Германии, Франции и Норвегии. Примечательно, что оба посланника из Пекина говорили о стремлении укрепить сотрудничество с Евросоюзом и превратить его в один из центров будущего многополярного мира, который экономически, а затем и политически сможет противостоять США. В этих планах важное место занимает экспансия китайского капитала на старый континент.

В связи с этим заслуживает внимания появившаяся на днях в немецком экономическом журнале Capital статья о начале крупного наступления китайских производителей электромобилей на европейский рынок.

В современном Китае именно автомобильная промышленность является основной отраслью экономики. Capital прямо указывает на стремление многочисленных китайских производителей автомобилей захватить европейский рынок. Понятно, что они учитывают недавние решения Комиссии ЕС о европейской ставке на электромобилизацию c 2035 года.

Как подчеркивают авторы публикации, Китай уже превратился в крупнейший мировой рынок электромобилей. Но для аналогичного успеха в Европе им необходимо добиться производства и сбыта не менее 3 млн электромобилей в год. Причем не менее половины из этого количества должно продаваться за рубежом. Только таким образом они смогут уцелеть в разворачивающейся сейчас схватке производителей электромобилей на мировом глобальном рынке. Как заявил в интервью Financial Times Брайан Гу, заместитель председателя одной из ведущих китайских автомобильных корпораций Xpeng, через 5–10 лет на авторынке останется не более 10, а может, и меньше производителей.

Но насколько китайская экспансия в Европу будет удачной? Capital воздерживается от ответа. Китайские производители сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны европейских и американских производителей. Им на пятки наступают и немецкий VW, и американская Tesla, которая тоже осваивает европейский рынок. На днях как раз глава VW Оливер Блюме подвергся давлению акционеров на главном годовом собрании. Они требовали отказаться от планов строительства в китайском Синьцзяне новой автомобильной фабрики из-за притеснения китайцами тамошнего национального меньшинства. Заметная антикитайская позиция нынешнего министра иностранных дел Германии Анналены Бербок может также помешать планам китайских автопроизводителей освоить европейский рынок.

В этих условиях российское правительство, судя по всему, пытается предложить китайским фирмам альтернативу Европе. Обращает на себя внимание активность российского правительства по развитию электромобилестроения в стране, хотя продажи электромобилей в России пока составляют доли процента от общих продаж автомобилей преимущественно с двигателем внутреннего сгорания. Так, на днях глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил перечень дополнительных мер поддержки этого направления. Документ был подготовлен по итогам стратегической сессии по развитию электротранспорта в России, которая прошла под председательством первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова в феврале 2023 года. И главным направлением в нем намечено создание в стране сети быстрозарядных станций для электромобилей.

В перехвате китайской электромобильной инициативы у ЕС несомненно можно разглядеть стратегические черты. Но для конкуренции в потребительском секторе необходим соответствующий уровень платежеспособности населения. Пока же реальные доходы населения в России, как, впрочем, и в Европе, падают. Правда, скорость падения у них разная. 


Читайте также


Дороговизна жизни – на первом месте в списке озабоченностей россиян

Дороговизна жизни – на первом месте в списке озабоченностей россиян

Михаил Сергеев

Уровни тревожности относительно тарифов ЖКХ и терроризма почти совпадают

0
462
Российская экономика перешла в режим управляемой «мягкой посадки»

Российская экономика перешла в режим управляемой «мягкой посадки»

Анастасия Башкатова

Одним промышленникам ключевая ставка безразлична, другие считают, что она должна быть радикально снижена

0
621
КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для левого электората достаточно 13 памятников генералиссимусу за один год

0
491
В Белоруссии богатые оплатят социальную справедливость

В Белоруссии богатые оплатят социальную справедливость

Дмитрий Тараторин

Депутаты хотят повысить налоги для тех, у кого по их меркам слишком высокие доходы

0
543

Другие новости