0
9156
Газета От редакции Печатная версия

30.05.2023 18:28:00

Академическая мобильность не в ту сторону

Еще раз о кадровой составляющей технологического суверенитета

Тэги: технологический суверенитет, кадровый потенциал, дефицит, научные сотрудники, академическая мобильность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

технологический суверенитет, кадровый потенциал, дефицит, научные сотрудники, академическая мобильность Фото сайта freepik.com

За последние пять лет Россия потеряла 50 тыс. научных сотрудников, сообщил вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. «Никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере, – подчеркивает академик Пармон. – Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать».

Много это – 50 тыс. – или в пределах нормы (академической мобильности), конечно, об этом можно спорить. Но вот французский историк Пьер Шоню, например, так видел истоки возникновения «европейского чуда научной мысли» между 1620 и 1650 годами: «Научная цивилизация ХХ века держится в том числе на предприятии 500 умов…» Причем этот топ-500 – «…несколько сот буржуа, дворян, военных , освобожденных рентой и государством от заботы о хлебе насущном». Так, по мнению Шоню, рождается «на фоне унылой экономики, в суровом социальном климате чудо мысли»...

Учитывая, что только действительных членов и членов-корреспондентов РАН, то есть людей, более или менее «освобожденных рентой и государством от заботы о хлебе насущном», около 2 тыс., запас научного потенциала кажется еще существенным.

Можно, конечно, обсуждать достоверность данных, приведенных Валентином Пармоном. Возможно, они и завышены. Но все-таки обилие такой статистической информации из совершенно разных, независимых между собой источников подсказывает, что эти показатели дефицита кадрового потенциала колеблются (+/–) вокруг очень высокой планки. Так, в декабре прошлого года глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что около 100 тыс. IT-специалистов уехали из РФ в 2022 году, это примерно 10% от общего числа сотрудников IT-компаний. А на днях министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что в ближайшие пять лет приоритетные направления российской экономики будут нуждаться дополнительно еще в 1 млн работников.

В этих реалиях, кажется, самое адекватное поведение государственного организма – попробовать предложить меры к исправлению ситуации. В том числе – а возможно, и в первую очередь – на законодательном уровне.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Давайте будем учить свои национальные языки, языки межнационального общения, китайский язык. Английский – это мертвый язык. Все, время ушло» (цитата по РИА Новости). Напомним, что сегодня более 80% научных журналов физического профиля в мире англоязычные. Так что отказ от английского языка по идеологическим мотивам никак нельзя признать эффективным вкладом в решение проблемы технологического суверенитета. Даже в самый разгар Сталинградской битвы Академия наук СССР выписывала немецкие научные журналы.

Не менее радикальное решение, касающееся кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей российской экономики, предложила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Как передает RT, депутат написала обращение на имя министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. В письме Лантратова пояснила, что число студентов, желающих уйти в академический отпуск, чтобы отправиться добровольцем на фронт, растет. Однако на сегодня в перечне оснований предоставления академического отпуска участие в СВО не значится. Она предлагает разрешить брать академический отпуск, чтобы отправиться на СВО в Украине.

Опять же можно обсуждать, насколько массово явление, о котором сообщает депутат ГД РФ. Социология по этому поводу пока молчит. Но вот, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, среди опрошенных студентов одного из ведущих экономических университетов страны 58% хотят уехать из России.

Все-таки в ситуации общественного невроза необходимо более тщательно просчитывать социальные последствия тех или иных инициатив.


Читайте также


Работники обманулись иллюзией быстрой переквалификации

Работники обманулись иллюзией быстрой переквалификации

Анастасия Башкатова

Далеко не каждый выпускник онлайн-курсов востребован

0
3014
Новый первый вице-премьер обозначает новый вектор промышленной политики

Новый первый вице-премьер обозначает новый вектор промышленной политики

Михаил Сергеев

После Силуанова и Белоусова ключевые вопросы поручены Мантурову

0
3327
Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Анастасия Башкатова

В научной среде и на государственном уровне не сложилось четкого понимания, чего именно надо достичь

0
9319
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
3404

Другие новости