0
7800
Газета От редакции Печатная версия

02.10.2023 18:18:00

Украина предлагает себя в качестве форпоста демократии

Запад фактически рассматривает Киев как прокси-силу в конфликтах по всему миру

Тэги: украина, впк, альянс военной промышленности, военный конфликт, вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, впк, альянс военной промышленности, военный конфликт, вооружения Фото Reuters

Давно обещанное украинским президентом предсказание о важнейшем событии 30 сентября, которое, мол, должно сделать Украину сильнее, сбылось. Но это была не мирная инициатива или облегченный вариант приема в НАТО по формуле Membership Action Plan, как предполагали некоторые европейские обозреватели, а заявление о договоренностях, достигнутых с рядом мировых военных корпораций. Как сообщает журнал Focus, на форуме в Киеве, в котором приняли участие 252 военные корпорации из 30 стран, была достигнута договоренность о создании альянса военной промышленности, в котором должны будут участвовать военно-промышленные корпорации со всего мира.

По данным МИД Украины, Декларацию о создании альянса «пописали 38 производителей вооружений из 19 стран». Правда, не указывается, каких вооружений и из каких стран. По мнению Зеленского, к этому альянсу примкнут другие производители вооружений, и таким образом Украина станет одним из крупнейших создателей вооружений на планете. И это, по словам украинского президента, будет служить цели защиты «свободного мира и международного права».

Президент подчеркнул, что речь идет не только об Украине, но и о безопасности «любой нации свободного мира». Первейшей целью альянса станет создание в Украине военной промышленности передового уровня с центром тяжести на производстве ракет, дронов и артиллерийских боеприпасов. Для финансирования производства указанных систем будет создан специальный фонд.

Несомненно, возникают вопросы, почему глава киевской власти выступил именно сейчас с подобной инициативой. Видимо, это может свидетельствовать в первую очередь об истощении арсеналов западных стран, предназначенных для поставок Украине. Не случайно немецкий журнал указывает в этой связи, что пока большая часть вооружений для украинской армии поставлялась Западом.

С другой стороны, предоставляемая Киеву западная техника во многих отношениях не устраивает украинских солдат, поскольку она предназначена прежде всего для ведения боевых действий в иных, более комфортных, нежели в Украине, условиях и перенасыщена электроникой, которая нередко отказывает на поле боя.

О нехватке снарядов и ракет у украинской армии западные СМИ сообщали уж неоднократно, и нарастить сразу их производство на Западе до необходимых потребностей в условиях ведения боевых действий представляется непростой задачей. С другой стороны, как сообщает австрийское издание Express, все больше предназначенного для Украины оружия оказывается в Африке. Дело дошло до того, что теперь уже бывший президент Нигерии Моххамаду Бухари потребовал в этой связи усиления пограничного контроля. Понятно, что Африка сегодня превращается в очередную точку противостояния Запада с Россией и рядом других стран, таких, например, как Китай. Ведь речь идет о контроле поставок важнейших для Европы сырьевых товаров, таких как, например, уран из Нигера. Не случайно, что украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба настойчиво требует от африканских государств отказаться от их «нейтрального статуса» в российско-украинском конфликте.

Сейчас трудно сказать, как будет распоряжаться Украина оружием, которое, предположительно, при поддержке военных корпораций Запада начнет производиться на ее территории. Однако украинские спецслужбы уже пытаются вмешиваться в ситуацию в африканских странах. Как показало расследование американского телеканала CNN, в сентябре украинские спецслужбы, вероятно, стояли за серий ударов беспилотников и наземной операцией, направленной против поддерживаемого ЧВК «Вагнер» ополчения недалеко от столицы Судана.

Боевые действия уже явно выходят за границы Украины, и в них постепенно начинает вовлекаться весь мир. 


Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1054
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2012
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1931
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1975

Другие новости