0
6163
Газета От редакции Печатная версия

12.02.2024 18:10:00

Продолжение операции в Газе углубляет недоверие к Израилю

Нетаньяху не хватает оснований для наступления на южные районы анклава

Тэги: израиль, нетаньяху, наступательная операция, хамас, газа, гуманитарный кризис, конфликт, сша


израиль, нетаньяху, наступательная операция, хамас, газа, гуманитарный кризис, конфликт, сша Фото Reuters

Ставка на продолжение наступательной операции в секторе Газа становится дорогостоящим предприятием для правительства Биньямина Нетаньяху. В ходе состоявшегося на выходных телефонного разговора с израильским премьером президент США Джозеф Байден заявил, что ЦАХАЛ не следует начинать боевые действия в густонаселенном южном городе Рафах без «заслуживающего доверия» плана по защите гражданского населения. Тем не менее в ночь на понедельник 12 февраля Израиль нанес более 50 авиаударов по Рафаху.

Источники The Washington Post утверждают, что глава Белого дома стал менять отношение к ближневосточному союзнику. Если раньше Байден не был склонен выносить на обозрение свои разногласия с Израилем, то теперь он старается усилить публичное давление на кабмин еврейского государства.

На минувшей неделе Белый дом выпустил меморандум, требующий от союзников, получающих американскую военную помощь, предоставить «достоверные и надежные письменные гарантии» своей приверженности международному праву, включая сферу прав человека. Теперь профильные ведомства будут периодически публиковать отчеты, выполняют ли эти страны требования. Документ появился на фоне растущих призывов американских политиков ввести четкие условия для предоставления помощи Израилю.

Если раньше США и западные союзники призывали ЦАХАЛ снизить интенсивность боевых действий и открыть каналы гумпомощи в Газу, то теперь требования сводятся к тому, чтобы поставить операцию на паузу, потому что с войной в Рафахе связаны крупные риски. До войны численность его населения составляла около 280 тыс. человек, но сейчас здесь проживает более 1,4 млн человек, которые укрываются от боевых действий на севере анклава. В Египте боятся, что атака на город приведет к огромному потоку беженцев, которых Каир принять попросту не готов.

Новая фаза войны усугубит гуманитарное положение Газы и, несомненно, ослабит позиции Израиля на международной арене. МИД Саудовской Аравии уже заявил, что нормализация отношений с еврейским государством возможна только после полного вывода войск из Газы и согласия правительства Нетаньяху на создание палестинского государства. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявляет, что операцию в Рафахе будет «невозможно оправдать» чем-либо.

Нетаньяху может столкнуться и с общественным давлением у себя дома. Затяжная военная кампания уже оказала влияние на государственный бюджет. Расходы, связанные с боевыми действиями, в четвертом квартале 2023 года достигли 19 млрд долл. Несмотря на то что глава Центрального банка Израиля Амир Ярон пытается апеллировать к тезису об устойчивости национальной экономики, в его заявлениях слышны предупреждения. К 2025 году расходы из-за операции в секторе Газ, вероятнее всего, возрастут до 67,6 млрд долл., отмечал он.

Спустя четыре месяца после начала войны в Газе становится очевидным, что ее продолжение наносит многоплановый ущерб Израилю. Несмотря на то что старт кампании против группировки ХАМАС выглядел как безальтернативный ответ на акцию по захвату заложников 7 октября, сейчас основания для продолжения войны выглядят не такими выразительными.

Поэтому закономерно, что США и отдельные региональные игроки начали искать подходы к другим израильским политикам. Изменение внутренней расстановки сил – возможно, то немногое, на что остается рассчитывать странам, взаимодействующим с Израилем по палестинскому вопросу. 


Читайте также


США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
971
В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
2082
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
2171
Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Игорь Субботин

ЦАХАЛ обещает наказать "Хезболлу" вне зависимости от сделок с Газой

0
1776

Другие новости