0
171
Газета От редакции Печатная версия

23.09.2025 18:32:00

Похвала невежеству. Об ответственности проповедника в эпоху ограничений информационной среды

Тэги: рпц, ткачев, религия, вера, общество, образование


рпц, ткачев, религия, вера, общество, образование На фото протоиерей Андрей Ткачев. Фото сайта trinity-church.ru

Популярный московский протоиерей Андрей Ткачев в очередной раз взбудоражил общественность, заявив, что «давно уже беда пришла от образованных». Священнослужитель ссылается на святого Константинопольской церкви Косму Этолийского, который во времена османского владычества на Балканах создавал начальные школы греческого языка. При этом монах, живший в XVIII веке, оппонировал политикам, на первое место ставившим не религиозное, а национальное самосознание греческого народа.

Ткачев утверждает, что от избыточного интеллектуального развития происходит неверие, в то время как начальное образование позволяет читать религиозные книги – и этого достаточно. По мнению протоиерея, в академиях наук разных стран большинство составляют безбожники, и они плохо влияют на молодое поколение.

Проповедь Ткачева, как и во многих случаях ранее, вызвала большой резонанс. Пришлось объясняться представителям Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ (ОВЦОСМИ). Там возразили проповеднику, что и высокообразованные люди могут быть верующими. Между тем отдел РПЦ, который призван организовывать и упорядочивать информационную активность духовенства, уже не в первый раз за последнее время пикируется с популярными блогерами-священниками, реплики которых шокируют публику.

Всего пару недель назад церковному официозу пришлось дезавуировать высказывания протоиерея Сергея Кульпинова из Иркутска о том, что россиянам следовало бы платить десятину от своих доходов, чтобы содержать церковь. Тогда в ОВЦОСМИ заявили, что высказывания отдельных священнослужителей не выражают позиции всей РПЦ. А самих клириков призвали к ответственности и взвешенности в публичных высказываниях.

Такие комментарии звучат годами. Скажем, мы слышали их в 2012 году, когда сотрудник Томской епархии назвал матерей-одиночек нецензурным словом. Так официоз комментировал шумиху и в десятках, если не в сотнях других случаев. Подобные казусы повторяются с регулярной периодичностью. В РПЦ сменяются поколения проповедников, но всегда находятся фигуры, которые используют эпатирующие высказывания, чтобы добиться яркого эффекта. Возможно, эти интернет-миссионеры слишком озабочены поддержанием своей популярности.

С одной стороны, церковь на уровне отдельных духовных лидеров, отдельных общин остается площадкой для живого высказывания, заочного обмена мнениями с церковным официозом. Часто эти высказывания обращены и во внешнюю среду. Иногда священники позволяют себе с обскурантистских позиций критиковать даже политическую элиту.

С другой стороны, такой эпатаж строится на брутальных оценках, а иногда даже на очень грубых и для некоторых социальных категорий оскорбительных высказываниях. Чаще всего шельмованию подвергаются женщины и представители интеллигенции, люди творческих профессий. Это заставляет задуматься о специфическом уклоне проповеди многих церковнослужителей, ищущих внимания публики. Уклон этот – как правило, в экзотическую архаику, в апологию упрощения жизни. Некоторые даже слышат в призывах миссионеров черносотенные мотивы.

Поскольку проповедники затрагивают социальную и даже политическую сферы, то можно ожидать и реакции государства. Вот в Китае подобную деятельность решили отрегулировать административными методами – обнародовали Кодекс поведения священнослужителей в интернете. Согласно этим правилам, «священнослужители должны развивать хорошие привычки в интернете, сознательно противостоять плохой сетевой культуре и не заниматься саморекламой или использовать религиозные темы и контент для привлечения внимания и трафика». Российское духовенство опасается подобного развития событий, но исключать его нельзя, учитывая, насколько охотно в разных странах воспринимают социальные инновации из КНР.


Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
4858
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
2175
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
1074
Немцы смирились с неизбежностью урезания социальных расходов

Немцы смирились с неизбежностью урезания социальных расходов

Олег Никифоров

Бюджет с ростом трат на оборону население Германии одобрило

0
1920

Другие новости