0
1563
Газета Образование Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

От атома до медицины

Тэги: сша, вузы


В Москве прошла встреча министров образования России и США – Андрея Фурсенко и Маргарет Спеллингз. Она – восьмой по счету министр образования в Америке. Кстати, впервые в истории этого государства на такой пост пришла женщина, имеющая двух дочерей, одна из которых школьного возраста. Сами американцы сочли этот факт важным, поскольку уверены, что мать быстрей и лучше разберется в проблемах, с которыми сталкиваются дети и их родители. До назначения в Белый дом Маргарет Спеллингз проработала шесть лет советником губернатора Джорджа Буша-младшего по вопросам образовательной политики. А в Белом доме до назначения на нынешний пост занималась вопросами иммиграции, здравоохранения, правосудия, трудового законодательства и жилищного строительства.

Согласно разработанной «Американо-российской программе совершенствования научно-образовательной деятельности в области высшего образования», гранты сроком на два года получили три американских и три отечественных вуза. По словам госпожи Спеллингз, для участия в проекте вузы прошли серьезный отборочный конкурс. Что касается суммы гранта, то американская сторона выделяет на эту программу вузам по 50 млн. долларов. Российским вузам правительство планирует выдать по 20 млн. рублей. «Эти суммы выделены под конкретные цели и на конкретные сроки», – подчеркнул министр образования РФ Андрей Фурсенко.

В чем, собственно, будет заключаться само сотрудничество? В области естественных наук Мерилендский университет планирует работать в паре с нашим Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ). Как рассказала министр образования США Маргарет Спеллингз, уже запланированы визиты в РФ профессоров Мерилендского университета и профессоров Аргонской национальной лаборатории. Американцы поделятся своим опытом преподавания, включая методы тестирования, анализа и контроля знаний студентов. В свою очередь, преподаватели МИФИ смогут приехать в американские университеты для ознакомления с местной образовательной системой. Напомним, что и в советское время, и сейчас МИФИ – основная «кузница кадров» для атомной промышленности и ВПК.

Кроме того, Университет Айовы займется реализацией проекта вместе с Российской экономической академией им. Плеханова (РЭА). Он поможет лучше усвоить иностранные языки студентам и специалистам. Планируется создание специальных образовательных модулей для русскоязычных специалистов, изучающих американскую экономику, образование и бизнес, а также естественные и математические дисциплины.

В области гуманитарных наук Университет штата Индианы будет работать в паре с недавно созданным Южным федеральным университетом. ЮФУ возник путем объединения четырех вузов всего год назад и сразу же получил статус национального университета. На этот проект российская сторона возлагает большие надежды. Предполагается, что он особенно актуален для системы российского здравоохранения. Он позволит наладить обмен опытом и специалистами по организации здравоохранения в России и США. Причем наши студенты-практиканты будут посещать не только учебные, но и медицинские учреждения Америки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
840
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1844
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2720
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1749

Другие новости