0
2935
Газета Образование Интернет-версия

28.06.2016 00:01:00

Когда мама садится за парту

Александра Родионова

Об авторе: Александра Сергеевна Родионова – куратор проекта «Магистратура для мам» Российского Нового университета (РосНОУ).

Тэги: образование, магистратура, декретный отпуск, матери, новый университет


образование, магистратура, декретный отпуск, матери, новый университет Почему бы молодой женщине в период декретного отпуска не воспользоваться возможностью получить новые знания в вузе? Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

При подготовке новой учебной программы – «Магистратура для мам» в Российском Новом университете были проведены интернет-опросы для молодых женщин, имеющих маленьких детей. Выяснилось, что возвращаться на додекретную работу планируют только 35% женщин, еще 15% сомневаются, а 50% говорят категорическое «нет» и хотят сменить сферу своей деятельности.

При этом не так много мам задумались о дальнейшей учебе в вузе. Почему же молодые мамы не рвутся повышать свой образовательный уровень? Оказалось, по причине широко распространенного заблуждения о платности магистратуры... Так считают 80% мам из 1000 опрошенных.

На самом деле претендовать на обучение по магистерским программам за счет госбюджета могут те, кто уже имеет документ о высшем образовании уровня бакалавра или дипломированного специалиста. При этом можно выбрать любое направление. Например, был программистом, стал психологом. Срок очного обучения в магистратуре – два года.

Пока ребенок маленький, женщина находится в декретном периоде и может учиться. А когда малыш подрастет и его можно будет отдать в детсад, мама выйдет на новую работу. Эти результаты и подтолкнули к открытию в феврале 2015 года программы «МаМагистр» – это экспериментальный проект по информационной и психологической поддержке поступления молодых мам на бюджетные места в магистратуру. (Несмотря на то что РосНОУ является негосударственным вузом, с 2012 года он получает бюджетные места.) Мамам, судя по комментариям в социальных сетях, идея с поступлением в магистратуру понравилась.

Насколько важное дело мы начали, мы поняли, когда на нашу первую консультацию пришли не только сами молодые мамы, но и их мужья, их дети и будущие мамы с семьями. Мы сразу же наладили общение мам между собой в социальных сетях и на тренингах. Был выстроен удобный график обучения – мамам предстояло учиться по вечерам, была предоставлена возможность составить индивидуальный график обучения.

Конечно, мы переживали, удастся ли молодым женщинам совмещать материнство и очное обучение в вузе. Оказалось, что мотивация творит чудеса. «Сложности есть, но они вполне посильные, – говорит мама двоих детей Юлиана, получающая в РосНОУ психолого-педагогическое магистерское образование. – Учиться интересно, стараюсь посещать все занятия, но, если дети болеют или что-то не складывается, можно договориться сдать в другой день. Живу я не в Москве, добираюсь до университета за два часа, но и в дороге я читаю, в общем, время не проходит зря. Опыт материнства мне очень помогает в профессии – проще понять детей и мам, которых я уже сейчас консультирую».

Когда мы попробовали нарисовать портрет поступающей в магистратуру молодой мамы, то выяснилось, что это, как правило, женщина 26–34 лет, у нее один, а чаще двое детей. 70–75% наших мам замужем, 65% живут в Московской области, 35% – в Москве.

В результате нашего экспериментального проекта в 2015 году часть молодых женщин подали документы на очное отделение магистратуры. Всего же они заняли 25% бюджетных мест магистратуры факультета психологии и педагогики. Могло быть и более 60%, если бы все поступающие мамы сдали вступительный экзамен лучше, чем их конкуренты. А учиться на платном отделении мамы не готовы, все стремятся попасть на бюджет.

Можно было бы радоваться этой ситуации. Только в этом году Минобрнауки РФ в очередной раз перераспределило выделяемые вузам контрольные цифры приема, и ни на 2016, ни на 2017 годы наш университет не получил бюджетных мест на специальности магистратуры, наиболее востребованные мамами, – психолого-педагогическое образование, специальное (дефектологическое) образование и управление персоналом. И очень жаль. Молодые женщины только-только поверили в себя, и вдруг...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2283
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2084
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1598
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1443

Другие новости