1
4191
Газета Образование Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Блокчейн и портфолио не заменят ЕГЭ

Количество обязательных предметов на едином государственном экзамене будет только расти

Тэги: егэ. госэкзамен. вузы, социальная справедливость, блокчейн, портфолио, максим орешкин


егэ. госэкзамен. вузы, социальная справедливость, блокчейн, портфолио, максим орешкин Единый госэкзамен сдают уже более 10 лет. И похоже, пока ничего меняться не будет. Фото агентства «Москва»

О ЕГЭ опять спорят. Школьник задал президенту РФ Владимиру Путину вопрос о целесообразности единого госэкзамена. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ответила на вопросы о ЕГЭ. Кандидат в президенты России Павел Грудинин предложил вообще отменить ЕГЭ. А родителям школьников предложили сдать экзамен и на собственном опыте почувствовать, каково приходится выпускникам.

Собственно, это уже стало традицией – говорить много о ЕГЭ во второй половине учебного года или в период больших общегосударственных политических кампаний. Причем вопрос о целесообразности госэкзамена поднимается чаще других. Уже более 10 лет прошло после тотального (если не сказать – тоталитарного) введения экзамена, а спокойствия все нет. Население каждый раз вспыхивает надеждой, когда начинает раскручиваться новый виток предложений и важных заявлений чиновников, касающихся перспектив единого госэкзамена. Например, недавно устами младенца (новосибирского учащегося) истину о ЕГЭ глаголили президенту страны.

Владимир Путин встретился со студентами Новосибирского государственного университета (НГУ) и учащимися специализированного учебно-научного центра НГУ. Один из участников встречи задал вопрос о госэкзамене. Вернее, сначала он поделился собственным видением темы. ЕГЭ не целесообразен, заявил молодой человек. Чтобы его сдать, «нужно много хранить в себе информации», которая уже через пять лет будет неактуальной. По мнению юного сибиряка, результаты ЕГЭ ничего не показывают, кроме того, что у «сдающего хорошая память». И единый госэкзамен не показывает предрасположенности выпускника к какой-либо дисциплине.

Глава государства не совсем согласился с мнением учащегося: это только «на первый взгляд иногда кажется, что те или иные знания вообще не нужны и их невозможно применить на практике, – считает Владимир Путин. – Тем не менее они имеют смысл, потому что развивают человека, создают совершенно другую личность, создают у человека широкое представление о многообразии мира, в котором мы живем». Знания лишними не будут, уверен президент, а пойдут только на пользу.

 А позавчера глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева развеяла надежды населения, ожидающего расправы над ЕГЭ. Министр давала интервью пользователям социальной сети. На вопрос о целесообразности ЕГЭ она напомнила, что ЕГЭ изменил картину приема в вузы. Сегодня в ведущие университеты поступают 70% иногородних и 30% местных. Это хороший показатель, свидетельствующий о социальной справедливости, заметила Ольга Васильева.

Еще один аргумент «за» – в советское время выпускники сдавали сначала 11 экзаменов, напомнила министр, чуть позже – 7 экзаменов. А сегодня количество их сокращено до 4. В будущем обязательных экзаменов (которых сегодня 2), станет чуть больше. Но все равно экзаменов мало. Кто знает, заметила министр, что будет дальше. Сегодня много новых знаний рождается на стыке наук. И как часто придется менять профессию и какие знания могут потребоваться при этом, никто не знает.

Косвенным образом Ольга Васильева ответила на другое предположение, которое дал на днях глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он сделал заявление, что блокчейн может в будущем заменить ЕГЭ. Если на протяжении всех лет обучения вносить в блокчейн данные об оценках ученика, его достижениях и участии в олимпиадах, то к моменту выпуска школьника из учебного заведения будет сформировано некое подобие паспорта, который в обход экзамена продемонстрирует компетенции подростка, считает Максим Орешкин.

Портфолио – слово, которое, кстати, не любит Ольга Васильева, – не заменит экзамен. По мнению министра, достижения ученика, конечно, должны собираться в некую папку документов и влиять на поступление ученика в случае его отбора. Но ЕГЭ это не заменит.

Большая проблема лежит не в области ЕГЭ, перенаправила людское сомнение министр в более интересную плоскость. Сегодня, по мнению экспертов, большинство школьников страдают по причине отсутствия навыков функционального чтения. Проверить этот навык довольно легко: читаем страницу, закрываем и тремя предложениями пытаемся рассказать, о чем текст. Значительная часть школьников этого сделать не может.

Вот это – реальный провал в системе образования. И корень наших бед нужно искать здесь, уверена министр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alexander Lavrov 10:24 15.02.2018

В ПОРТУГАЛИИ И ГЕРМАНИИ ВСЕ СДАЮТ ЕГЭ. И ЖИВУТ НОРМАЛЬНО ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровые финансовые активы – прообраз финансов будущего

Цифровые финансовые активы – прообраз финансов будущего

Василий Кутьин

Новый вид инвестиций может стать альтернативным инструментом рынка долгового финансирования

0
2835

Другие новости