Согласно последним соцопросам, почти 70% респондентов считают, что страна идет по правильному пути. Фото РИА Новости
Легитимность нынешней государственной системы в глазах населения РФ поддерживается надеждами на рост благосостояния и ожиданиями от государства справедливой социальной политики. При этом подавляющее большинство россиян не приемлет капиталистическую государственную систему, что ограничивает возможность ее легитимации, отмечается в новом исследовании российских социологов. Потенциальные риски для устойчивости российского государства могут создать: нарушение социальных гарантий, низкая доступность медпомощи или бесплатного образования, а также явные проявления беззакония или избирательного использования Конституции. В России выстроена псевдорыночная система, где власти играют роль опекуна для населения и бизнеса.
Россияне в целом оптимистичны относительно устойчивого развития своего государства в предстоящее пятилетие. И это является важным индикатором и критерием легитимности государства. Однако оптимизм граждан сохранится только при соблюдении государством приоритета социальных гарантий, в частности, существенного улучшения качества и доступности образования и медицинского обслуживания. Таков один из выводов общей оценки устойчивости российского общества и легитимности российского государства, которые делают социологи из Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН и Российского государственного социального университета (РГСУ).
Устойчивость российской политической системы в высокой степени зависит от социальной политики государства, отвечающей принципам социальной справедливости, а также от разделяемых большинством идеологических приоритетов, которые связаны с общим историческим прошлым и с травматичным опытом перехода к либеральной модели социального порядка, отмечают авторы исследования – Виктор Левашов (директор ИСПИ), Наталия Великая (замдиректора ИСПИ) и Владимир Савинков (профессор РГСУ).
Основой социально ориентированного государства должны быть такие распределительные отношения, которые генерируют в общественном мнении чувство социальной справедливости и доверие к институтам власти, обеспечивая высокий уровень легитимности политической системы. Для достижения этого в РФ необходима рентабельная социально ориентированная экономика с высоким уровнем производительности труда, которая будет способна производить большой объем прибавочного продукта, или в экономических терминах – большой валовый внутренний продукт.
Несформированность у занятого населения РФ проактивной гражданской позиции, неосознанность своих социально-политических и социально-экономических интересов, прав и обязанностей затрудняют эффективный диалог между государством и гражданским обществом, отмечают ученые. По этой причине населением слабо востребованы политические партии (им доверяют всего около 26% граждан). Из-за этого политическая система государства получается псевдорыночной, играющей роль «опекуна» и для работников, и для бизнес-сообщества, которое в условиях кризиса тоже получает субсидии от государства.
Для современной России характерна низкая оценка функционирования правового государства гражданами – больше половины (54%) опрошенных считают, что государство не обеспечивает реализацию принципа равенства перед судом и законом. Но в идеале важным условием существования рыночного государства считается доминирование правового регулирования всех отношений, когда приоритет права обеспечивает баланс общественных интересов. В России же низкие оценки работы правового государства социологи называют «еще одним риском делигитимации политической системы и потери ее устойчивости».
Ограничением легитимации нормативной системы в РФ авторы называют тот факт, что «подавляющее большинство россиян не приемлет капиталистическую государственную систему», когда ключевые положения Конституции кодифицируются в законах и подзаконных актах, поддающихся манипулированию законодателями-лоббистами. Подмена незыблемых принципов Конституции «прецедентными» вариабельными рыночными законами становится как бы легитимной. Но именно только «как бы легитимной».
![]() |
Мнение россиян о том, в каком обществе они бы хотели жить (РФ, % от числа опрошенных). Источник: «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», 2025 |
Вместе с тем существование в России общества потребления является важным фактором гарантии устойчивости общества. В современной экономической системе предполагается наличие для гражданина места в общественном разделении труда и доли в общественном продукте. «Главный идеологический инструмент рыночного государства, поддерживающая «скрепа» общества – потребительская идеология. Как результат мы видим отчуждение индивида от общества, замену духовных ценностей на вещные и зависимость социально-политической устойчивости государства исключительно от удовлетворенности материальными сторонами жизни», – пишут социологи.
Учитывая наличие противоречий в развитии политической системы современной России, недостаточную функциональную конструктивность институтов гражданского общества, представительной и судебной ветвей власти, желательно минимизировать угрозы устойчивости общества и государства с помощью восстановления баланса согласований планов и деятельности между различными ветвями власти. А также налаживания постоянной обратной связи с населением, совершенствования законодательства с учетом запросов повышения уровня политической и правовой культуры граждан, предлагают ученые. Если при этом будет гарантирован хотя бы умеренный рост благосостояния граждан, то политические риски в общественном мнении не будут критически актуальны.
Такие выводы социологов подтверждаются и последними опросами населения. Так, по данным фонда «Общественное мнение», в долгосрочной перспективе трех–пяти лет 42% россиян полагают, что ситуация в стране улучшится, еще 10% предполагают, что ситуация в стране ухудшится, а 24% не ожидают значительных изменений.
На традиционный вопрос социологов «В правильном или неправильном направлении движется страна?» почти 70% респондентов отвечают сегодня, что страна идет по правильному пути. Противоположного мнения сегодня придерживаются около 17% населения. Для сравнения: в 2013 году доли ответов о правильном или неправильном пути были почти равны и составляли по 40% каждая.