0
3328
Газета Образование Печатная версия

09.09.2020 18:09:00

Cекспросвета пока не видно

Зачастую вопросы полового воспитания молодежи предлагают решать по принципу "природа подскажет"

Тэги: дети, половое воспитание, секс, нравственное здоровье, опрос, вциом


дети, половое воспитание, секс, нравственное здоровье, опрос, вциом Идею сексуального образования детей поддерживают 74,7% россиян. Фото Дмитрия Феоктистова/PhotoXPress.ru

Вопрос полового воспитания детей опять выходит на передний план. 90% россиянок считают, что разговоры с детьми на темы полового созревания и воспитания помогут им во взрослой жизни принять свое тело и не стесняться его. Таковы результаты опроса, который провел ВЦИОМ совместно с компанией «Гедеон Рихтер».

Итак, 93% опрошенных согласны, что информированные дети, становясь взрослыми, реже испытывают дискомфорт при обсуждении своего репродуктивного здоровья на приеме у врача. Причем, по мнению респондентов, родителям с подростками необходимо в первую очередь обсудить такие темы, как гигиена половых органов, методы контрацепции и предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, менструальный цикл и физиологические изменения во время полового созревания, отношения половых партнеров и защита от насилия.

Если учесть, что в исследовании принимает участие фармацевтическая компания, то интерес к гигиене закономерен. Но рассмотрим другие результаты опроса.

Среди более молодых участников доля тех, с кем обсуждали темы полового созревания в детстве, разумеется, выше: 62–64% в группах 18–34 лет против 54% среди респондентов 35–45 лет. Чем старше респонденты, тем реже с ними говорили на эти темы. В компании «Гедеон Рихтер» считают, что в последние 10–20 лет имеется тенденция, когда родители больше уделяют внимания теме полового воспитания.

Ну и, наконец, ответ на главный вопрос: кому родители готовы делегировать эту ответственность – вести разговор с детьми? 91% опрошенных женщин считают, что ответственность за половое воспитание детей лежит в первую очередь на родителях. 32% сказали, что рассказывать детям о сексе должны врачи, 18% – психологи, 14% – учителя.

Конечно, если сравнивать с опросами прошлых лет, то доля тех, кто считает, что вопросы полового воспитания важны, судя по нынешнему исследованию, значительно выросла. А доля тех, кто уверен, что это дело в случае положительного решения нужно передоверить специалистам, наоборот, сократилась. В общем, в свете тех событий, которые происходят за рубежом, россияне стали более осторожными.

Что касается официальной позиции, вряд ли здесь приходится ожидать какой-то неординарной реакции. Традиционно тема не обсуждается на высоком уровне. Прорыв в свое время сделала лишь экс-министр образования и науки РФ Ольга Васильева. И то, наверное, потому, что женщина. Она, единственная из министров образования, высказалась на тему полового воспитания подростков вполне определенно. Вердикт Васильевой был, напомню, – этим должны заниматься только родители ребенка.

Нынешнее исследование и обнародование его результатов успел оценить экс главный санитарный врач РФ, академик Геннадий Онищенко. Ныне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что рассказывать детям о половой близости нужно ненавязчиво и с учетом их возрастных особенностей. А в случае появления в школьной программе уроков полового воспитания обязательно информировать о рисках распространения венерических заболеваний.

Более резко на эту тему высказалась представитель Общественной палаты РФ Элина Жгутова. Она оценила необходимость введения уроков сексуального просвещения в российских школах словами «природа подскажет». По мнению чиновницы, таким «развратом» не должны заниматься ни учителя, ни родители. Напомним также, что чуть ранее были обнародованы результаты исследования телемедицинского сервиса «Доктор рядом». Идею сексуального образования детей в школах поддерживают 74,7% россиян, тогда как против секспросвета в школах выступили лишь 7,3% респондентов.

Между тем в школах РФ все чаще происходят случаи, которые шокируют родителей и учеников. И которые требуют определенного вмешательства и оценки. Например, совсем свежий инцидент: учитель из Рязанской области мастурбировал, сидя перед ученицей. Школьники сообщили, что это был вдобавок не единичный случай. Но заявить взрослым об этом они решились только, когда сняли доказательное видео.

Так что школам приходится сегодня выруливать из весьма сложных ситуаций, связанных с половой темой. И вопрос, как при этом сохранить нравственное здоровье подростка, стоит довольно остро. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1291
Что показал Всероссийский референдум исследователей

Что показал Всероссийский референдум исследователей

Александр Гусев

Максим Юревич

Ни один из органов управления научно-технической политикой не обладает достаточной легитимностью в глазах ученых

0
4033
В России нет массового запроса на изоляционизм

В России нет массового запроса на изоляционизм

Опрос ВЦИОМа показал неочевидность некоторых политических установок

0
3044
Юноша в пурпурной тунике

Юноша в пурпурной тунике

Вячеслав Харченко

Когда хочется быть отвязным панком, а не примерным комсомольцем

0
2206

Другие новости

Загрузка...