0
2668
Газета Образование Печатная версия

24.03.2021 16:28:00

Постоянное обучение – причина, чтобы жить

Молодые матери и люди 50+ смогут получить знания по перспективным профессиям бесплатно

Тэги: занятость, переобучение, бесплатное обучение, перспективные профессии, философия, икигай


59-8-1480.jpg
В правительстве рассчитывают, что около
170 тыс. человек смогут получить новые
знания независимо от возраста. 
Фото агентства «Москва»
По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, с 2021 года три федеральных оператора будут осуществлять координацию программ переобучения на всей территории РФ. Помимо Российской академии народного хозяйства и госслужбы операторами федерального проекта выступят Томский государственный университет и WorldSkills Россия.

«Это позволит реализовать обучение во всех субъектах РФ, в том числе используя дистанционные технологии. В общей сложности около 170 тыс. человек смогут получить новые знания, которые помогут им в трудоустройстве или открыть собственное дело», – заявил Антон Котяков.

Отмечается, что бесплатное обучение пройдут граждане, которые не могут найти работу по имеющейся специальности, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, неработающие матери детей дошкольного возраста и люди старше 50 лет. Среди направлений подготовки в рамках проекта «Содействие занятости» – бухгалтерский учет и анализ, информационная безопасность, дизайн, реклама, управление персоналом, управление в сфере туризма и индустрии гостеприимства, государственное и муниципальное управление и многие другие специальности.

Но в проблеме переподготовки есть и еще один важный аспект, о котором не надо забывать. Преодоление неравенства путем предоставления востребованной профессии людям, которым не повезло попасть в выигрышные условия карьеры и жизни, – может, и не совсем то, что им нужно. Тем более в наше время.

Например, матерям и более старшему поколению нужен некий work-life balance. Теперь нужно обратить внимание на качество жизни. Другим переподготовка нужна для саморазвития и чтобы обеспечить полноценное детство для своих детей. В связи с этим на семинаре Лаборатории проектирования содержания образования (НИУ ВШЭ) обсудили, как японская концепция икигай меняет смыслы образования.

Само слово («ики» – жить и «гай» – причина) «икигай» можно дословно перевести как «причина, чтобы жить». Эта философия зародилась на острове Окинава, где проживает самая большая группа долгожителей в мире. И многие считают, что ключ к такой долгой жизни как раз и заключается в концепции икигай.

Коротко говоря, икигай помогает найти ответ на вопрос: «Что я должен делать со своей жизнью?» Это вопрос, на который мы не можем найти ответ порой всю свою жизнь. Суть концепции также можно представить в виде 10 принципов, которые были приведены Франсеском Миралесом и Гектором Гарсия в книге «Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни». Один из первых, кстати, советов: «Будьте активны, не выходите на пенсию». Если вы зарабатываете достаточно денег, но вам скучна и неинтересна работа, которой вы занимаетесь, даже если вы в ней преуспели, возможно, пришло время пересмотреть свои предпочтения, учит икигай.

Знание того, чем вы любите заниматься, и понимание того, в чем вы сильны, – это разные вещи. Вам может не нравиться ваша нынешняя работа, но вы прекрасно с ней справляетесь. Попробуйте найти то, в чем вы хороши, и узнать, какие навыки вам нужны, чтобы совершенствоваться, предлагает икигай.

Когда вы уверены в своих способностях, вы сможете построить на этом карьеру и получать достойное вознаграждение за свое мастерство. Это поможет вам получить удовлетворение и ощутить полноту жизни. Заниматься работой для поддержания жизни и зарабатывать на своем увлечении и навыках, принося пользу обществу, – это тоже совершенно разные вещи. Многое здесь зависит от вашей уверенности и самоуважения.

То, что человек берет из прошлого и пытается в первоначальном, неизмененном виде «вставить» в настоящее, может не сработать. И не дать гарантированного стопроцентного результата, на который человек рассчитывает. Задача слушателя – взять для себя самое ценное и адаптировать под свои потребности.

Вроде бы советы концепции в отношении выбора профессии знакомы и просты. Тем не менее, как показывает опыт Японии, они действенны. Например, не выбирать специальность, ориентируясь на моду и выбор всех, а отталкиваться от того, что интересно конкретно вам. И помнить при этом, что любые интересы без конкретных действий по их реализации не представляют особой ценности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От вечности и до мгновенья

От вечности и до мгновенья

Андрей Юрков

Песни-диалоги Юрия Визбора можно исполнять как мини-спектакли

0
1161
Истории 18+ про разное, а также про Джульетту с сыром

Истории 18+ про разное, а также про Джульетту с сыром

Алла Хемлин

Говорит женщина, которая опять и опять никак

0
3684
Немещанская канарейка и буржуазный Врубель

Немещанская канарейка и буржуазный Врубель

Вера Чайковская

Сократовские беседы о марксизме, и не только

0
1115
Внутри кокосового ореха

Внутри кокосового ореха

Игорь Фунт

Роман воспитания о мире торговцев и юродивых, врунов и актеров

0
509

Другие новости

Загрузка...