0
4973
Газета Образование Печатная версия

05.10.2022 18:46:00

Правила поступления в вуз опять изменились, но не радикально

В Минобрнауки РФ решили снизить градус накала вокруг приема в университеты

Тэги: минобрнауки, университет, прием, нововведения, суперсервис, проходные баллы


минобрнауки, университет, прием, нововведения, суперсервис, проходные баллы Как и раньше, для зачисления важно, чтобы абитуриент представил вузу подлинник документа об образовании. Фото с сайта www,hse.ru

Министерство науки и высшего образования РФ внесло изменения в «Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования» – по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно информации на сайте Минобрнауки РФ, новые правила вступают в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Сообщается, что нововведения систематизируют процедуру приема и повышают ее прозрачность. Изменения направлены на синхронизацию с функционалом онлайн-подачи документов через портал «Госуслуги».

Нельзя сказать, что привнесенные изменения носят какой-то радикальный характер. Но кое-что из критики вступительной кампании – 2022 министерские чиновники учли.

В этом году для поступающих был открыт прием через Суперсервис. Так называется новый тип предоставления государственных электронных услуг, с помощью них граждане смогут свести к минимуму использование бумажных документов и посещение различных госорганов. Была объявлена одна волна приема в вузы. Предлагалось на выбор 10 специальностей и направлений подготовки, по которым поступающий был вправе одновременно участвовать в конкурсе при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

О массовом снижении проходных баллов заявили сразу же после приема университеты Санкт-Петербурга. Например, пресс-служба СПбГУ приводит такие цифры. Средний показатель по всем направлениям подготовки снизился на 2,4 балла, а самое сильное падение произошло на направлении «Землеустройство и кадастры» – 11,8 балла.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков оценил ситуацию, выступая на форуме молодежи «Таврида», следующим образом: «Из-за применения цифровых технологий в этом году обострилась конкуренция среди поступающих». По его словам, «если раньше условно на 50 бюджетных мест в вузе претендовали 500 человек, то теперь 5 тысяч». Цифры, надо сказать, впечатляют!

И вот в правилах приема произошли изменения.

Во-первых, уменьшили количество направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе на бакалавриат и специалитет. Теперь их всего пять. «Это позволит абитуриентам сконцентрировать свои усилия на одной области образования, определить сферу будущей профессиональной деятельности и усилить подготовку по необходимым для сдачи экзаменов предметам, а также повысит ответственность абитуриентов за выбор определенного направления подготовки или специальности», – подчеркивается в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

То есть поступающие могут подать заявления в пять разных университетов, выбрав в каждом не более пяти направлений подготовки. Но при этом университеты, как и раньше, могут установить еще меньшее количество специальностей или направлений подготовки. Например, в ведущих вузах лимит обычно составляет не более трех направлений.

Во-вторых, теперь, подавая в вуз заявление о приеме на обучение, абитуриент может одновременно оставить два заявления, в том числе на обучение за счет средств федерального бюджета, а также на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

В-третьих, абитуриент должен указать свои приоритеты зачисления по различным условиям поступления, если он участвует в нескольких конкурсах. Зачисление будет проводиться в соответствии с указанными в заявлениях приоритетами, согласно конкурсным спискам.

Как и раньше, для зачисления важно, чтобы на момент дедлайна абитуриент предоставил вузу подлинник документа об образовании (у школьников это аттестат).

В-четвертых, подавать отдельное заявление о согласии на зачисление теперь не требуется. Для зачисления на бюджетное место достаточно, чтобы на день издания приказа о зачислении поступающий не отозвал представленный в вуз оригинал документа об образовании (или отметку о представлении оригинала на «Госуслугах», если он поступает через портал). Кстати, в обновленном порядке подробнее урегулировано, как подаются документы через «Госуслуги».

Но эксперты уверены, что все равно при сохранении возможности все переиграть вплоть до последнего момента (приоритеты устанавливаются заранее лишь в рамках каждого вуза отдельно, но не касаются выбора между несколькими вузами) вряд ли новый порядок поможет абитуриентам лучше сориентироваться в своих конкурсных шансах.

Согласно новым правилам, установлены единые сроки приема на бюджетные места по всем формам обучения, в том числе сроки дополнительного приема. Напомним, раньше каждый вуз мог самостоятельно устанавливать сроки приема на заочное отделение, в результате приемная кампания длилась до конца сентября. Теперь для поступающих на обучение по результатам ЕГЭ по всем формам обучения срок завершения приема документов не ранее 20 июля и не позднее 25 июля, дополнительный прием завершается не позднее 29 августа. Срок обновления вузами конкурсных списков продлен до дня издания приказов о зачислении включительно.

Еще одно изменение касается знака ГТО. Его наличие у поступающих будет подтверждаться на сайте Минспорта РФ или на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО либо копией приказа уполномоченного органа о награждении знаком ГТО. 


Читайте также


Медвузы на ведомственном распутье

Медвузы на ведомственном распутье

Елена Герасимова

Минобрнауки и классические университеты готовы совместно поднимать качество медицинского образования

0
2419
В США введены новые антироссийские санкции...

В США введены новые антироссийские санкции...

Геннадий Петров

Сформировано правительство Сербии, Си Цзиньпин едет в Европу

0
6970
Америка шокирована пропалестинским бунтом в университетах

Америка шокирована пропалестинским бунтом в университетах

Данила Моисеев

Байден старается не говорить лишнего, чтобы не раздражать свой электорат

0
5123
Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Владимир Полканов

Награждение победителей конкурса пройдет на конференции AI Journey 2024

0
1927

Другие новости