0
4430
Газета Образование Печатная версия

30.08.2023 19:36:00

Московские пожарные обеспечили школьникам безопасное 1 сентября

Проведенные представителями МЧС и ГИБДД проверки позволят защитить юных горожан от чрезвычайных происшествий

Тэги: новый учебный год, мчс, гибдд, проверки, школы, детсады, москва


новый учебный год, мчс, гибдд, проверки, школы, детсады, москва Летом сотрудники МЧС объясняли детям правила пожарной безопасности, осенью занятия продолжатся. Фото с сайта www.mos.ru

Накануне нового учебного года в Москве представители МЧС проверили учреждения образования для того, чтобы минимизировать риск возникновения пожаров. Сотрудники министерства утверждают: все столичные школы, которые примут учеников 1 сентября, находятся в пожаробезопасном состоянии. А сотрудники ГИБДД, в свою очередь, обследовали учебные заведения и их окрестности с точки зрения их обустройства требованиям Правил дорожного движения (ПДД). И пожарные, и инспекторы призывают горожан обратить внимание на то, как они сами и их дети используют электросамокаты, причем не только на дорогах.

В 2023 году количество пожаров в Москве уменьшилось практически на 8%, заявил начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве Александр Бобров. Летом на особом контроле МЧС были шесть объектов летнего оздоровительного отдыха. «Отдых закончился, и та работа, которая была нами проведена совместно с администрацией объектов, дала свои положительные результаты: у нас не зафиксировано ни одного случая чрезвычайной ситуации, даже не было ни одного выезда», – отметил глава управления.

В преддверии 1 сентября спасатели обследовали все столичные школы, проверяя, насколько они пожаробезопасны. «Нами взято на учет более 6 тыс. объектов образовательных учреждений, – рассказал Бобров. – Заблаговременно нами были проинформированы все департаменты о противопожарном состоянии этих учреждений для принятия мер по устранению нарушений пожарной безопасности, которые были выявлены нашими сотрудниками в ходе надзорных мероприятий, в том числе на основе выданных ранее предписаний. Нашими сотрудниками проведено более 7 тыс. профилактических мероприятий».

Как отмечает глава управления, администрации объектов, получивших претензии, активно исправляют выявленные недостатки. При этом сотрудники МЧС контролировали, устранены ли нарушения и соблюдены ли при этом сроки, обозначенные пожарными. По результатам проверок выяснилось, что все предписания со сроками устранения до 1 сентября были выполнены. «Мы можем с полной уверенностью сказать, что школы, которые открывают свои двери 1 сентября, находятся в пожаробезопасном состоянии», – заявил Бобров.

Московские пожарные отмечают, что в последнее время очень актуальной стала проблема с возгоранием электросамокатов. Бобров призвал взрослых горожан правильно эксплуатировать эти устройства. «На каждый прибор есть инструкция, ознакомьтесь с ней – как правильно эксплуатировать самокат, при каких условиях, – говорит начальник управления, который призвал не заряжать самокаты ночью. – Зарядка должна происходить под присмотром. Все случаи возникновения электросамокатов происходили в ночное время. Когда вы находитесь в глубокой фазе сна, можете не почувствовать дым. И это приведет к плачевным последствиям».

Напомним, с 1 марта электросамокаты стали полноправными участниками дорожного движения и они вносят свой вклад в травматизм среди детей. «С начала года на дорогах Москвы произошло 472 ДТП, в которых четыре ребенка погибли и 490 получили ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших 265 детей-пешеходов, 121 ребенок-пассажир, 57 детей передвигались на электросамокатах в качестве водителя или пассажира», – рассказал заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по г. Москве Евгений Логиновский. Причем самому маленькому ребенку-участнику ДТП с электросамокатом было всего семь лет.

В Москве действует специальная рабочая группа, в которую включены представители ГИБДД, Департамента транспорта, Центра организации дорожного движения и три компании, сдающие электросамокаты в прокат. «По нашему настоятельному предложению они ввели систему штрафных баллов, штрафы накладывают за нарушение правил дорожного движения, – говорит инспектор. – После нашей информации заблокированы более 600 аккаунтов родителей, которые доверяли прокатные самокаты детям».

По словам Логиновского, инспекторы, так же как и спасатели, активно готовились к началу учебного года. Ведь в сентябре всегда растет количество аварий с участием детей, поскольку некоторые из них теряют навык движения в городе.

«Мы провели ряд мероприятий по проверке уличной дорожной сети, – сообщил замначальника управления. – Мы проверили все детские учреждения на предмет их обустройства и соответствия ПДД – это обустройство пешеходных переходов, состояние знаков, видимость разметки, наличие и видимость светофоров, внешнее освещение возле школ и детских садов». Причем обследовались не только участки, которые прилегают к школьным территориям, но и те, что обозначены в ее паспорте дорожной безопасности. «Если родители видят, что где-то что-то не так – просим дать обратную связь, мы готовы поучаствовать и привести все в нормативное состояние», – заявил Евгений Логиновский. 


Читайте также


Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

В мегаполисе активно развивается спортивная инфраструктура

0
1129
Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
2023
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
3241
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
3872

Другие новости