0
13220
Газета Образование Печатная версия

18.04.2024 16:16:00

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

Тэги: профподготовка, московский стандарт, экономика, радикальное изменение, спо, система дуального обучения, бум рабочих профессий

Все статьи по теме "Санкционные войны"

профподготовка, московский стандарт, экономика, радикальное изменение, спо, система дуального обучения, бум рабочих профессий Карьерный наставник помогает соискателю подобрать короткую программу обучения в новом центре «Профессии будущего».

Геополитические вызовы и новая индустриализация

На наших глазах происходит радикальное изменение направлений развития российской экономики. Причин две. Во-первых, Запад отказался от идей глобализации и стал вводить запреты и санкции, как только начал проигрывать конкуренцию Китаю. Во-вторых, произошло радикальное вырезание России из системы международного разделения труда с жестким запретом на поставки в страну огромного ассортимента товаров, услуг и технологий. Естественно, перед РФ встал во весь рост вопрос о создании, по существу, всей линейки отечественного производства. Ведь такая великая держава, как Россия, не может зависеть от того, разрешат ли иностранные контрпартнеры поставку на наш рынок того или иного продукта. Таким образом, в силу жесткой геополитической реальности Россия оказалась перед необходимостью обеспечить адекватными по качеству квалификации и количеству кадрами потребности в строительстве новых отраслей отечественной экономики в рамках новой индустриализации.

Очевидно, что на такой разворот потребуются не один год и не одно десятилетие. Это стратегия долгосрочная. Есть ли у России альтернатива? Нет. Страна не может быть заложницей шантажистов. Решать, что нам надо иметь для собственного потребления – от самолетов, машин, бытовой техники до программного продукта, игр, строительных технологий и управленческих ноу-хау в медицине и образовании, – мы должны сами.

Чтобы выполнить поставленные задачи, нужны хорошие кадры – гибкие, способные к адаптации в условиях неопределенности и вызовов.

Структура кадровых потребностей экономики

Специфика российского рынка труда сегодня заключается во всевозрастающем дефиците кадров, который к 2030 году достигнет 2–4 млн человек. 55% дефицита придется на специалистов со средним профессиональным образованием (СПО).

При этом мир в целом, а мегаполисы в первую очередь сталкиваются с беспрецедентными по скорости и глубине трансформациями, в сердце которых – новые технологии. Это машинное обучение и генеративный искусственный интеллект (ИИ), виртуальные миры, цифровые валюты, всеобщая подключенность, превентивная и прецизионная медицина.

Происходят заметные изменения и в структуре рабочей силы, и поколенческих особенностях ее запросов на труд:

• доля поколения миллениалов и зумеров к 2030 году составит 60% глобального рынка труда при параллельном тренде высокой занятости среди людей пенсионного возраста и формировании так называемой группы NEET (Not in Employment, Education or Training) – группы молодых людей, которые не работают и не учатся;

• появляются новые виды работ: 65% современных первоклассников будут работать в профессиях, которые еще не существуют;

• период актуальности навыков резко сокращается: период полураспада знаний и компетенций составляет сейчас четыре года, и он продолжает сокращаться. При этом для технических направлений подготовки он составляет лишь 2,5 года;

• формируется явный запрос на новые форматы занятости: гиг-экономика (англ. gig-economy), то есть рынок труда с высокой долей фриланса и временной занятости неуклонно растет. Он уже составляет около трети глобальной рабочей силы.

82-7-12480.jpg
Выбор специальности в центре «Профессии
будущего» начинается
с профориентационного квеста.
Четыре фактора, лежащих в основе бума СПО в мире

Что все эти изменения значат с точки зрения самого работника? В выигрыше оказываются прежде всего специалисты СПО, и тому есть несколько причин.

Во-первых, так называемые голубые воротнички, вооруженные новыми технологиями, могут брать на себя все более сложные задачи, повышая свою производительность, эффективность деятельности и качество создаваемой продукции. Например, уже сегодня сварщики становятся в том числе операторами, осуществляющими надзор за сложными автономными робототехническими системами, реализуя функции технического обслуживания, ремонта и контроля качества выпускаемой продукции.

Во-вторых, именно системе СПО легче, чем системе высшего образования, адаптироваться к новым реалиям рынка труда и невероятной скорости нынешних изменений, предлагая более короткие программы обучения в практико-ориентированных форматах. А это обеспечивает более быстрый вход в профессию, позволяет работнику эффективнее встраиваться в непривычные условия деятельности и быть продуктивным буквально с первого дня на новом рабочем месте.

«СПО в Москве сейчас становится все более актуально, потому что система быстрее подстраивается под изменения рынка труда, делается акцент на практической работе (значит, нужно меньше вкладываться в обучение сотрудника). Школьники и родители чаще выбирают СПО, потому что можно в короткие сроки получить профессию и пойти работать по специальности, быстрее обзавестись экспертизой и быстрее начать зарабатывать отличные деньги. К тому же колледжи сейчас серьезно технически оснащены, это позволяет, студентам осваивать новые инструменты и технологии», – считает руководитель направления по работе с учебными заведениями и профориентации SuperJob Ольга Зенина.

Система дуального обучения, когда теоретическая часть программы, реализуемая в колледже, дополняется значительной практической частью (в среднем до 60%) – непосредственно на площадке работодателя, – является общепринятым «золотым стандартом» системы. Такой стандарт зарекомендовал себя в ведущих СПО-системах мира – Германии, Нидерландах, Сингапуре – и был успешно адаптирован в том числе в отечественной программе «Профессионалитет».

82-7-14480.jpg
С помощью VR-технологий в центре
«Профессии будущего» любой может
попробовать себя в роли токаря, сварщика,
баристы, слесаря, маляра и т.д.
«Школьники все больше приходят в колледжи, и это не случайно. Мы видим, что студенты осознают ценность практических навыков, которые они у нас получают. Важно то, что сегодня 70% учебного времени у нас занимает практика, в том числе на крупных отраслевых предприятиях. Это одно из основных преимуществ наших выпускников на столичном рынке труда – колледжи готовят специалистов под конкретного работодателя и вместе с работодателем. В колледжах регулярно обновляются материально-техническая база и образовательные программы с учетом мнения и опыта наших партнеров – крупнейших предприятий Москвы, которые точно знают, что должны уметь выпускники для бесшовного перехода на предприятия города», – рассказал Роман Фомин, директор Московского автомобильно-дорожного колледжа им. А.А. Николаева.

В-третьих, характер условий труда специалистов уровня СПО соответствует ожиданиям нового поколения, активно приходящего на рынок труда, – поколения зумеров. Деятельность в рабочих профессиях дает значительно большую степень свободы, а ее результаты формируют чувство достижения и сопричастности, гордости за видимый результат, что в наше часто непростое время становится важнейшим основанием ментального здоровья человека.

«Сегодня колледжи дают прекрасную возможность быстрого старта в профессию с хорошими перспективами. Все больше школьников и родителей это понимают и делают выбор в пользу среднего профессионального образования. Последние годы стали очень продуктивными для столичной системы СПО, и это, безусловно, положительно отразилось на процессе подготовки студентов. Сместился акцент именно на качественную практическую подготовку будущих кадров, причем под запрос рынка и конкретных работодателей. Благодаря этому перед выпускниками больше не стоит вопрос о том, как найти работу, – большинство трудоустроены уже на момент выпуска», – рассказала директор колледжа Московского транспорта Анна Печеная.

Согласно исследованиям «Авито Работы», в первом квартале 2024 года средние предлагаемые зарплаты для выпускников со СПО на рынке увеличились на 11% по сравнению с 2023-м.

82-7-15480.jpg
Студенты колледжей получают
профессиональные навыки под руководством
опытных наставников.  Фото предоставлены
московским центром «Профессии будущего»
«СПО дает возможность получить конкретные профессиональные навыки за относительно короткий срок обучения, что делает выпускников московских колледжей востребованными на рынке труда. К тому же быстрое трудоустройство и возможность карьерного роста делают СПО привлекательным и перспективным вариантом для молодых специалистов», – поделился своим видением ситуации директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работы» Александр Сампетов.

Наконец, в-четвертых, логика построения системы СПО отвечает вызову, связанному с потребностью постоянного переобучения, который задает рынок труда. В рамках коротких программ (по два-четыре месяца) без отрыва от трудовой деятельности работники могут осваивать новые навыки, запрос на которые формируется на рабочем месте – уникальная возможность, которой уже сегодня пользуются выпускники системы. Так реализуется модель обучения на протяжении всей жизни (англ. life-long learning) – подхода, обеспечивающего фундамент успеха человека на современном рынке труда.

Отвечая запросу на обучение и переобучение, в конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин открыл уникальный центр инновационных кадровых сервисов с короткими программами обучения «Профессии будущего». Максимум за три с половиной месяца жители столицы старше 18 лет могут освоить одну из 75 востребованных профессий в различных отраслях экономики. В числе партнеров центра – более 3 тыс. работодателей.

Очевидно, что эти четыре фактора обеспечивают ренессанс системы СПО в мире. Бум рабочих профессий – мировой тренд. Популярность СПО в Германии, Австрии, Финляндии, странах с исторически высокой долей работников с квалификациями уровня СПО (до 55% среди людей 25–34 лет), транслируется и на страны, никогда ранее не отличавшиеся высоким спросом на рабочие профессии – например, рынок США. Рост спроса на рабочие профессии в США в 2023 году составил 16%. При этом, по данным Gallop Media, вера американцев в высшее образование снизилась с 57% в 2015 году до 36% в 2023-м. Примечательно и то, что современный статус ведущей экономики юго-восточного региона Сингапур заслужил во многом именно благодаря вовремя инициированной государством трансформации вектора внимания юных сингапурцев (а также их родителей, что немаловажно) с высшего на среднее профессиональное образование. Сейчас доля юных сингапурцев, осознанно выбирающих путь в профессию через систему СПО, составляет 65%. Это стало возможным среди прочего благодаря комплексному обновлению восприятия рабочих профессий в обществе, а также четко отстроенной карьерной лестнице выпускников системы – 90% трудоустройства в течение полугода после выпуска.

Ключевые принципы московского стандарта СПО

Система образования Москвы адаптируется к новым вызовам рынка труда и развивается, отвечая на рост спроса и изменение внешних условий. Обучение в колледжах Москвы строится на основе лучших мировых практик:

• персонализация образовательных траекторий: возможность формирования индивидуальных планов обучения в московских колледжах с фокусом на изучение новых компетенций, в том числе выбор специализации, опциональных модулей и скорости обучения;

• фокус на навыках будущего: помимо профессиональных навыков развитие сквозных компетенций у учащихся системы московского СПО – навыки коммуникации, критического мышления, цифровые компетенции и готовность к работе в мультикультурной среде;

• цифровизация образовательного процесса и контента: проникновение цифры во все аспекты образования – от содержания, формата контента до способов коммуникации и обеспечивающих систем и инфраструктуры обучения;

• профессиональная ориентация: возможность узнать больше о рынке труда и наиболее востребованных вакансиях, попробовать свои силы в различных профессиях, пройти профтестирование и многое другое можно в центре «Профессии будущего». Профтестирование прошли уже более 48 тыс. девятиклассников, они посетили свыше 1000 профессиональных проб в колледжах и более 150 ведущих предприятий города. Свыше 65% из них выбрали специальность и планируют летом поступать в колледж;

• короткие программы: уже сегодня открыто 75 коротких образовательных программ (до четырех месяцев), которые позволяют москвичам освоить необходимые для успешной рабочей деятельности навыки;

• обязательная оценка практических навыков: в дополнение к теории оценка практических компетенций проходит через демонстрационные экзамены, в комитеты которых входят эксперты-практики из индустрии – партнеры колледжей;

• глубокая интеграция с работодателями по всем аспектам системы: интенсификация вовлечения по всей цепочке обучения – от определения образа выпускника и обучения практическим навыкам до проведения экзамена и дальнейшего трудоустройства.

Уловив тренд востребованности СПО, Москва, судя по уже производимым изменениям, будет существенно развивать систему среднего профессионального образования как фундамент системы подготовки кадров для столичной экономики. В ближайшее время все больше компаний реального сектора экономики присоединится к системе подготовки рабочих, что сможет обеспечить устойчивый поток квалифицированных и максимально востребованных кадров не только для Москвы, но и для других регионов нашей страны. 


Читайте также


Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
953
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
713
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
714
Экономика растет быстрее прошлогодних рекордов

Экономика растет быстрее прошлогодних рекордов

Михаил Сергеев

Россию поддерживают новые рабочие руки и увеличение потребительских расходов

0
1096

Другие новости