0
4747
Газета Образование Печатная версия

03.07.2024 16:48:00

Будущее ЕГЭ все еще остается под вопросом

Депутаты Госдумы РФ готовятся к стратегической атаке на госэкзамен

Тэги: госдума, законопроект, отмена егэ, мнение


госдума, законопроект, отмена егэ, мнение Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий признается, что «никогда не был сторонником ЕГЭ». Фото со страницы МГУ в Flickr

Госдума в октябре планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщила первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова. «Законопроект, которым ЕГЭ заменяется на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов планируется рассмотреть в Госдуме в первом чтении в октябре», – приводит слова депутата агентство РИА Новости. Подоспели и данные опросов родителей – про их отношение к ЕГЭ.

В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Результаты ЕГЭ, полученные до вступления в силу этого документа, будут действительны четыре года после сдачи и могут быть приняты вузами в качестве вступительных испытаний при приеме на программы бакалавриата и специалитета.

Напомним, что в начале июня министр просвещения Сергей Кравцов отчитался о ровном течении ЕГЭ-сессии. А уже 6 июня депутаты Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП внесли законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов. В пояснительной записке к законопроекту было заявлено, что «с каждым годом наблюдается увеличение количества суицидов среди подростков», спровоцированных нервными срывами при подготовке и сдаче ЕГЭ. Кроме того, отметили в документе, «проведение ЕГЭ требует значительных расходов со стороны государства». Авторы инициативы, ссылаясь на экспертов, утверждают, что родители из-за ЕГЭ вынуждены тратить деньги на репетиторов, а коррупционная составляющая сместилась из сферы приемных комиссий в сферу олимпиад.

Депутатам оказали поддержку ректоры. В частности, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий отметил: «Вы знаете, я никогда не был сторонником ЕГЭ, потому что часто бывает, что когда человека мы не видим, то происходят ошибки в выборе профессий, в оценке знаний. Лучше, чем контакт, беседа, прямой экзамен, ничего нет».

Чуть ранее ректор также заявлял, что он не агитирует «ни против, ни за ЕГЭ». А главным недостатком экзамена считает то, «что типы заданий в вариантах демонстрационного экзамена совпадают с тем, что выпускники видят непосредственно на испытании... И это подталкивает учителей и репетиторов «отрабатывать решения конкретных типов заданий». Виктор Садовничий подчеркнул: «Это, конечно, идет в ущерб освоению в школе фундаментальных основ математического знания. Мы видим и недостаток фундаментальности, и дефицит качества в конкретных заданиях ЕГЭ».

Накануне обсуждения итогов ЕГЭ вышли также опросы компании SuperJob, которые в некотором смысле поддержали позицию оппонентов экзамена. Согласно полученным данным, 72% россиян выступают за отмену Единого государственного экзамена. Опрос проводился в начале июня во всех регионах России. В нем приняли участие 1,6 тыс. совершеннолетних россиян. Отмену ЕГЭ поддерживают 74% мужчин и 69% женщин. А россияне с детьми чаще выступают против экзамена, чем бездетные (77 и 69% соответственно). Традиционный формат экзаменов в основном предпочитают граждане с зарплатами от 100 тыс. руб.

Надзорное ведомство не могло оставить без внимания дружное выступление депутатских фракций против ЕГЭ. Поэтому Рособрнадзор направил депутатам Госдумы письмо, чтобы они дали свои конструктивные предложения по форме экзаменации школьников, сообщил глава ведомства Анзор Музаев. «Мы написали письмо, отправили всем депутатам, которые так или иначе высказывались в адрес экзамена, хорошо или плохо… которые вышли с инициативой. Мы в очередной раз напишем письмо, чтобы они дали свои конструктивные или предметные замечания, а не просто давать отмену. Даже если отмену, не просто вернуться к старой системе, а конкретно предложат, какой экзамен они считают правильным, справедливым, комфортным», – отметил Музаев на пресс-конференции.

По данным Рособрнадзора, основная сессия ЕГЭ-2024 показала, что выросло количество сдавших профильную математику. Снизился процент не преодолевших минимальную границу баллов. И существенно увеличилось число тех, кто сдал математику на 100 баллов. Их впервые более 1000 человек, причем они есть во всех регионах. Есть успехи в сдаче физики. В три раза снизилась доля участников ЕГЭ, не преодолевших минимальную черту.

Наиболее значимые результаты показали Сибирь и Дальний Восток, где была проведена «методическая поддержка» учителям. Доля высокобалльников здесь тоже выросла. И даже обнаружился рекорд: количество стобалльников в нынешнем сезоне – 769 человек, это впервые за 20 лет.

В итоге пока – шаткое «перемирие»: главы Рособрнадзора и комитета ГД по просвещению предложили провести слушания по теме ЕГЭ 4 июля в Госдуме РФ. Думается, обсуждение будет горячим. 


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1037
В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Дарья Гармоненко

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

0
1498
Верховный суд занялся местным усмотрением

Верховный суд занялся местным усмотрением

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция устанавливает рамки для решений об условном осуждении

0
1232
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
1534

Другие новости