0
13246
Газета Наука и Образование Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. Расстрел школьников в Ижевске

Жертвами стрелка, стоявшего на учете в психдиспансере, стали 17 человек

Тэги: ижевск, срельба, криминал, чп, стрельба в школе


ижевск, срельба, криминал, чп, стрельба в школе После теракта здание школы по периметру было оцеплено, там работали ФСБ, Росгвардия и следственные органы. Фото РИА Новости

26 сентября 2022 года в школе № 88 г. Ижевска (Удмуртия) выпускник этого же учебного заведения 34-летний Артем Казанцев устроил стрельбу по людям. Погибли 17 человек – 11 детей и 6 взрослых. Ранения получили 24 человека, среди них 22 ребенка. После расправы убийца покончил жизнь самоубийством.

Открывший стрельбу в школе Ижевска, как выяснилось, был вооружен травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. Центральный аппарат Следственного комитета РФ (СК РФ) возбудил уголовное дело об убийстве по факту стрельбы в школе в Ижевске.

То, что убийца был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву, породило предположение, что он связан с организациями неонацистов. Но, как выяснилось позднее, теракт совершил человек, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере. Поставили его на учет еще в 2011 году с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Последний раз он был на приеме у психиатра в середине сентября 2022 года.

Кстати, в детстве ижевский стрелок проживал вместе с бабушкой, которая работала в этой же школе вахтером. Поэтому расположение школы знал очень хорошо.

В ходе следственных действий правоохранительные органы установили, что мужчина, устроивший стрельбу, вел себя активно в интернете и был игроманом. Изучение его электронных носителей показало, что убийца был приверженцем идеологии колумбайна. Ижевский стрелок, как и все остальные убийцы из этого ряда, планировал свой теракт заранее. Его близкие рассказали, что он был очень замкнутым человеком, но моменты агрессии проявлял довольно часто.

Индустриальный районный суд Ижевска отправил под домашний арест директора частного охранного предприятия «Щит» Андрея Злобина по делу о стрельбе в школе № 88. Суд, заслушав мнение участников процесса и исследовав представленные материалы дела, учитывая данные о личности обвиняемого, постановил избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста на срок два месяца, до 27 ноября 2022 года, и установил в отношении него ряд запретов.

Глава МВД России Владимир Колокольцев заметил, что для предотвращения подобных происшествий акцент должен быть сделан на раннем выявлении обучающихся с отклонениями в поведении. Для этого необходим «четко отлаженный алгоритм обмена информацией не только между правоохранительными структурами и образовательными учреждениями, но и с органами здравоохранения».

По данным главы МВД России, к тому времени, когда произошла трагедия в Ижевске, в девяти субъектах РФ в 2022 году были пресечены нападения на школы еще на стадии приготовления. Одно готовящееся преступление все-таки пропустили…


Читайте также


И буквы, и костюм...

И буквы, и костюм...

Алиса Ганиева

Удмуртка Дарали Лели ищет аутентичность через родной язык

0
3221
Преступники приспособились к СВО

Преступники приспособились к СВО

Александр Сухаренко

Военные действия в Украине не изменили криминальный фон в России

0
4160
МВД фиксирует дальнейшую криминализацию мигрантов

МВД фиксирует дальнейшую криминализацию мигрантов

Екатерина Трифонова

Данные о преступности среди приезжих можно интерпретировать по-разному

0
3607
Над Эквадором нависла угроза диктатуры криминала

Над Эквадором нависла угроза диктатуры криминала

Данила Моисеев

Лидеры преступного мира решили показать, кто в государстве хозяин

0
2454

Другие новости