0
19902
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.09.2023 17:48:00

Новости энергетики. В США к электросети подключен первый за более чем 30 лет ядерный реактор


АТОМ В США к электросети подключен первый за более чем 30 лет ядерный реактор. Речь идет об АЭС Vogtle 3 мощностью в 1100 МВт в штате Джорджия. В ближайшие годы к сети будет подключен и реактор Vogtle 4. Разрешение на строительство АЭС Vogtle 3 было получено еще в 2009 году и ожидалось, что в 2017 году она вступит в строй. Но авария на японской АЭС Фукусима существенно сдвинула сроки строительства.

КИТАЙ Завершен монтаж модуля активной зоны для демонстрационной установки на основе реактора Linglong One («Линлун-1»). Модуль прошел финальную приемку и доставлен на строительную площадку АЭС Changjiang («Чанцзян») на южном острове Хайнань.

Реактор Linglong One – многоцелевой малый модульный реактор (Small modular reactor, SMR) компании CNNC (China National Nuclear Corporation) мощностью 125 МВт (э), известный как АСР-100.

Реактор АСР-100 – ключевой проект 12-й пятилетки, разработан на основе реактора большой мощности АСР-1000 (Hualong One). Эскизный проект, начатый в 2010 году, завершен в 2014-м, базовый – в начале 2016 года.

В июле 2019 года CNNC объявила о запуске проекта строительства демонстрационной установки с реактором АСР-100 в провинции Хайнань, и 13 июля 2021 года официально началось ее строительство на северо-западной стороне действующей АЭС Changjiang. В проекте задействовано совместное предприятие трех основных компаний: CNNC в качестве владельца и оператора, Институт ядерной энергии Китая, как проектировщик реактора, и China Nuclear Power Engineering Group, отвечающая за строительство.

По словам представителей CNNC, по сравнению с традиционными ядерными технологиями «миниатюрность, модульность и интеграция» являются выдающимися характеристиками реактора Linglong One, и он будет первым в мире наземным коммерческим SMR. Реактор предназначен для производства электроэнергии (способен генерировать 1 млрд кВт-ч в год, что является достаточным для снабжения 526 тыс. домохозяйств); может использоваться для теплоснабжения и охлаждения, производства пара для промышленных предприятий, при опреснении морской воды и других целей. Ожидаемый срок строительства демонстрационной установки – 58 месяцев (должна быть завершена в 2026 году). К концу 2026 года планируется также ввести в коммерческую эксплуатацию два строящихся на АЭС Changjiang блока с реакторами Hualong One (блоки № 3 и № 4). Первые два блока этой АЭС с реакторами CNP600 вступили в строй в ноябре 2015 года и июне 2016 года соответственно.

НЕФТЬ В начале августа в России принято решение о продлении сокращения добычи и экспорта нефти на 300 тыс. барр. в сутки. Это решение выглядит логичным, так как оно будет способствовать поддержанию цены на нефть. Что лучше – продавать больше и дешевле или меньше, но дороже?

Продление этих обязательств не потребует от России каких-то сверхусилий. На нас и так наложены санкции, поэтому сокращение у нас произошло естественно. Что касается возможности более сильного сокращения, то Россия уже вряд ли будет готова пойти на такую меру. Если в Саудовской Аравии только одна нефтяная компания, то в России нужно получить консенсус для такого рода действий. Такие решения обычно сопряжены с кучей лоббистских усилий.

Альтернатив для нефти особо нет, возможностей для существенного роста добычи по всему миру – тоже. Все огромные месторождения были открыты в 1950–1960-х годах. За счет них и держится низкая цена. Сейчас же новые крупные месторождения не открываются, все они средние. Новые запасы появляются за счет технологий.

Все рассказы о том, что могут где-то появиться новые источники энергии, тоже несостоятельны. Бразилия – это глубоководный шельф, Аргентина – сланец, затратный и не работающий на долгую перспективу.

Других запасов, кроме уже разведанных, глубоководного шельфа, в том числе Арктики – не существует. Но добыча на шельфе – это дорогая нефть, она требует инвестиций.

СПГ Европейские газовые котировки (Dutch TTF Natural Gas Futures) достигли уровня 457 долл. США за тысячу кубометров. Это заметно меньше пиковых значений, но гораздо больше уровня начала текущего лета. Формально европейских потребителей страшат последствия забастовок на австралийских производствах сжиженного природного газа (СПГ). Но главная проблема заключается в высокой зависимости рынка ЕС от рынка АТР.

Как известно, в течение первой половины 2023 года цена газа в Европе снижалась, что побудило некоторую часть экспертного сообщества заявить об окончании энергетического кризиса. Однако руководство Комиссии ЕС начало заботиться о последствиях оттока СПГ в Азию и в целом о надежности газоснабжения. Следует исходить в данном случае от того, что кризис не обязательно связан с нехваткой предложений и падение спроса нельзя рассматривать в данном случае как определяющий признак. За предыдущие полтора десятилетия было как минимум два больших кризиса перепроизводства газа. Проблема Европы в данном случае состоит в том, что местный рынок практически полностью зависит от биржевого ценообразования. Поэтому начавшийся летом 2021 года текущий кризис ударил по Старому Свету больше, чем по Азии или США. США оказались в лучшем, чем Европа, положении, так как сами являются нетто-экспортером газа, а в Азии потребители были частично защищены от кризиса большой долей контрактов с нефтяной привязкой. В текущем варианте плюсом для Европы оказалось то, что из-за высоких биржевых цен она оказалась премиальным рынком и туда устремились рекордные объемы СПГ. Обратной стороной поступления СПГ стало то, что высокие цены на энергоносители ударили по промышленности.

КЛИМАТ Первый год существования российского углеродного рынка, отсчитываемый с момента запуска реестра углеродных единиц в сентябре 2022 года, оказался «урожайным» на будущие углеродные единицы. В реестре уже зарегистрировано шесть климатических проектов с общим объемом эмиссии в 1 млн 37 тыс. 792 углеродные единицы (до 2043 года). Ожидаемый масштаб отечественного рынка составит до 2030 года от 1,5 до 10 млн углеродных единиц.

ТРАНСПОРТ Применение Украиной морских боевых дронов привело к росту напряженности в акватории Черного моря и стало стимулом поиска новых маршрутов транспортировки российских углеводородов. В Новороссийске находится и отгрузочный терминал Каспийского трубопроводного консорциума. Через него транспортируется более 80% нефти из Казахстана на мировые рынки. Рост напряженности в черноморской аватории в сочетании с фактическим обнулением европейского вектора энергетических поставок вынуждает Россию искать новые маршруты экспорта своего углеводородного сырья. И сейчас на повестке дня стоит вопрос о создании трубопроводных маршрутов, соединяющих Россию со странами Азии.

По материалам ИнфоТЭК, НИЦ «Курчатовский институт»


Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1348
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3784
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1913
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2071

Другие новости