0
1235
Газета События Печатная версия

17.09.1999 00:00:00

Цель - за Тихим океаном

Тэги: учения, маневры, ВВС


ВВС и ВМС РОССИИ проводят на востоке страны масштабные командно-штабные учения. В рамках сценария маневров три стратегических ракетоносца Ту-95МС из 73-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии, базирующейся в Украинке (Хабаровский край), перелетели на передовой аэродром Анадырь (Чукотка). Сегодня эти машины, поднявшись в воздух, взяли курс на восток. Один ракетоносец действует над нейтральными водами в районе Аляски, два других выходят в точку условного пуска крылатых ракет Х-55 над Тихим океаном.

Подобную задачу - только на западном направлении - 37-я воздушная армия (Дальняя авиация) уже выполняла в июне этого года в рамках учений "Запад-99". Тогда, впервые за несколько лет Ту-95МС и Ту-160 из Энгельса совершили полет в Северную Атлантику, что вызвало нервную реакцию в США.

Принципиально новым моментом нынешних учений станет то, что Ту-95МС отправятся в дальний полет не одни. Их будет прикрывать модернизированный истребитель Су-27, пилотируемый заслуженным летчиком-испытателем Анатолием Квочуром. Его самолет оснащен системой дозаправки, что позволит получать в воздухе топливо от танкера Ил-78 и сопровождать "девяносто пятые" на всем маршруте.

Сегодня же морская авиация, корабли и береговые ракетные войска Тихоокеанского флота во взаимодействии с бомбардировщиками 37-й воздушной армии проведут в районе Камчатки боевые стрельбы. Четыре бомбардировщика Ту-22М3 (по два от ВВС и авиации флота) и береговые части ТОФ будут атаковать условную авианосную ударную группу противника и выпустят по ней шесть крылатых ракет.

Анализ проводимых в последние годы учений Дальней авиации показывает, что ВВС отрабатывают задачи, соответствующие новой военно-политической обстановке. В частности, по информации "НГ", командование ВС РФ рассматривает Дальнюю авиацию как средство нанесения демонстративных ядерных ударов, которые должны, не причиняя значительных разрушений и без жертв, показать решимость России сорвать замыслы превосходящего по силам агрессора.

Хабаровский край - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

0
566
Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

0
562
ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

0
555
Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

0
547

Другие новости