0
6633
Газета События Интернет-версия

26.10.1999 00:00:00

Мамонта "Жарков" готовят к воскрешению

Тэги: мамонт, археология


ПОТРЯСАЮЩИЕ успехи молекулярной биологии позволили в последнее время приступить к реализации самых фантастических, казалось бы, проектов. "НГ" уже сообщала (24 июля 1999 г.), например, о намерении британских ученых воссоздать с использованием сохранившегося генетического материала исчезнувший около 400 лет назад животный вид - знаменитую птицу дронт (додо). И вот новое сенсационное сообщение: международная команда исследователей намеревается клонировать мамонта, замороженная туша которого пролежала в сибирской тундре 23 тыс. лет.

Мамонт "Жарков", названный так по имени местного жителя, обнаружившего его, принадлежит к одной из шести или семи известных разновидностей мамонтов, существовавших на Земле в Плейстоценовую эру (2 млн. - 10 тыс. лет назад). Сам охотник Жарков, умерший в возрасте 47 лет, удалил бивни мамонта. Поэтому голова животного успела разложиться, но тело осталось в идеальной сохранности.

Блок вечной мерзлоты весом около 33 тонн, содержащий тело гиганта, несколько дней назад был вырублен из тундры после более чем месяца подготовительных работ. С помощью вертолета его доставили в лабораторию, оборудованную в одной из пещер под Хатангой. Участник исследований французский исследователь Бернард Бюиг сообщил, что у мамонта сохранились неповрежденными мягкие ткани (уши, хвост). Мало того, не изменился даже цвет волос животного и сохранился специфический запах его кожи. Все это дает основания ученым надеяться на то, что сохранилась и ДНК мамонта. Надо заметить, что до сих пор из туш мамонтов, пролежавших в вечной мерзлоте, не удавалось выделить неповрежденные ДНК - все они были "переломаны".

Ученые тем не менее не исключают, что в найденном экземпляре им удастся обнаружить даже замороженную сперму. Агентство Рейтер приводит слова Лэрри Агенероада, профессора геологии из Университета Северной Аризоны (США), который считает, что в качестве суррогатной матери для воспроизводства генетического материала мамонта можно использовать азиатского слона (вернее, слониху). Впрочем, технология клонирования - это настолько тонкая работа, что, например, в случае с клонированной овцой Долли вероятность успеха составила 0,02%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
480
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1342
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1265
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1283

Другие новости