0
835
Газета События Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Воллебэк остался ждать встречи с Масхадовым

Тэги: Чечня, Масхадов, Путин, ОСБЕ, Воллебэк


В Махачкале Воллебэк встретился с главой Дагестана Магомедовым.
Фото АП

ПОЕЗДКА председателя ОБСЕ Кнута Воллебэка на Северный Кавказ не могла не оживить процесс поиска политического решения проблемы чеченского урегулирования. И если Москва свои действия в этом направлении пыталась представить как абсолютно не связанные с нахождением на территории страны высокопоставленного дипломата, то чеченская сторона пыталась максимально использовать визит Воллебэка. Интрига вчерашнего дня заключалась в том, встретится ли председатель ОБСЕ с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Последний, достаточно долго молчавший до этого, в среду буквально забросал информагентства своими заявлениями о необходимости его встречи с Воллебэком, причем при соблюдении гарантий безопасности, все равно на какой территории. Масхадов стремился обсудить с дипломатом вопросы прекращения боевых действий в Чечне и поиска путей мирного разрешения конфликта.

Как бы то ни было, перспектива такой встречи не зависела ни от Масхадова, ни от Воллебэка. Такие переговоры могли состояться только в том случае, если бы на это согласилась российская сторона. И, судя по всему, этот вопрос рассматривался. Об этом свидетельствуют не только мытарства самолета норвежского дипломата, который то выезжал на взлетную полосу, то возвращался обратно в аэропорт Махачкалы, но и заявления различных анонимных источников.

Явно затянувшаяся блокада Грозного войсками, в любой момент готовыми начать "зачистку", в добавление к политическим коллизиям вполне достаточна, чтобы строить предположения о том, что за кулисами антитеррористической операции проводится активная работа невоенного характера. Одним из ее ведущих участников стал глава МЧС РФ Сергей Шойгу, который уже третий день "пытается" связаться с Масхадовым. Министр, по его словам, хочет обсудить с чеченским президентом одну-единственную проблему - организацию выхода мирных людей из Грозного, ради чего Шойгу "готов контактировать и с чертом, и с дьяволом". Пока не существует никаких видимых причин полагать, что круг вопросов на этих предполагаемых переговорах в политическом отношении может быть расширен, хотя бы потому, что полномочия самого Шойгу не определены. Сам министр, пытаясь объяснить свое положение, еще больше запутал ситуацию. По его словам, он "уполномочен говорить с кем угодно", но только "сугубо в рамках своей компетенции".

Кстати, что касается операции по освобождению Грозного, то военное командование может уже не стараться заверять всех в том, что "лобового штурма не будет". Это и так всем понятно, тем более что основные отряды боевиков, по признанию самих военных, уже вышли из столицы, а в городе остались лишь "мальчишки". Значит, загнав террористов в горы, какой бы номер этому этапу операции ни присвоить, Москва встала перед необходимостью прояснить для самой себя перспективы дальнейших действий. Заметим, кстати, что отсутствие ясности в чеченском урегулировании уже настораживает соседей мятежной республики, и не только Руслана Аушева.

Поэтому российский премьер Владимир Путин вчера в телефонном разговоре с премьер-министром Финляндии, председательствующей в Европейском союзе, Пааво Липпоненом подтвердил "известную позицию о том, что, закончив антитеррористическую операцию в Чечне, Россия, безусловно, намерена решать политические проблемы политическими средствами". В любом случае Масхадов в этих планах занимает не последнее место. Бывший исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский в интервью испанской газете "Мундо" вновь высказался за политические переговоры, однако проблема в том, с кем их вести. "Масхадов - легитимный президент, необходимый для любой дискуссии, но он уже не контролирует всю ситуацию. Нужно привлечь к диалогу других собеседников, особенно представляющих чеченскую диаспору", - сказал Березовский. Условием для переговоров с Масхадовым Березовский считает то, что чеченский президент должен взять на себя обязательство в отношении преобладания в Чечне российской Конституции.

Сам Масхадов, видя, как неумолимо истекает время пребывания Воллебэка на Северном Кавказе, подтвердил свою готовность к переговорам с российским руководством и даже "к широким компромиссам, устраивающим обе стороны и учитывающим интересы России как мировой державы". Правда, чеченский лидер немного слукавил, заявив, что все зависящее от него для политического урегулирования он сделал, в том числе "неоднократно направлял письма президенту и премьер-министру России с осуждением любых форм терроризма, действий чеченских добровольцев в Дагестане, с предложением совместно бороться с этим злом". Но как бы ни складывались дальнейшие отношения Москвы с Масхадовым, невозможно будет проигнорировать уже набирающие в Чечне силу фигуры, такие, как муфтий Ахмад-Хаджи Кадыров, бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров, и в меньшей степени другие. Их участие в урегулировании может стать еще одним предметом компромиссов, о которых говорит Масхадов. А источники РИА "Новости" в Интерполе буквально подталкивают чеченского президента к принятию скорейшего решения. По их сведениям, лидеры чеченских боевиков заручились поддержкой международного террориста Усамы бен Ладена в вопросе финансирования "правительства Ичкерии в изгнании". Но Масхадова они с собой в Афганистан не берут.

Кстати, о подготовке к переговорам с Масхадовым могут свидетельствовать и многочисленные отклики российских политиков на этот счет, на которые вчерашний день был так богат. Однако из всех заявлений выделяется мнение первого замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Манилова. По его словам, российское военное руководство считает, что пока еще не созданы условия для успешных переговоров с Масхадовым.

* * *

ВСЕ ГРОМКИЕ инициативы, с которыми норвежский дипломат Кнут Воллебэк выступил в ходе своей кавказской миссии, так и не воплотились в жизнь. Ни 24-часового перемирия, ни посредничества ОБСЕ между Москвой и Грозным, ни встречи с Асланом Масхадовым ему так и не удалось добиться. Собственно, с таким же успехом он мог требовать немедленно вывести российские войска из Чечни, а самой республике предоставить независимость - эффект был бы тот же самый. Изначально завышенные требования Воллебэка и односторонние оценки им ситуации на Северном Кавказе были обречены на неудачу. Как заметил сопровождавший Кнута Воллебэка первый замминистра иностранных дел РФ Александр Авдеев, "посредники нам не нужны - это внутреннее дело России, мы с ним справимся сами".

Тем не менее Воллебэк перед вылетом из Махачкалы вновь выразил готовность стать посредником на переговорах между федеральными властями и Асланом Масхадовым, которого ОБСЕ признает легитимным президентом Чечни. Воллебэк вчера до конца дня так и не поделился целостным впечатлением от поездки. Накануне он встречался с министром по чрезвычайным ситуациям РФ Сергеем Шойгу, но переданную главой МЧС видеокассету со свидетельствами зверств чеченцев норвежец "посмотреть не успел". Первыми, кто мог бы узнать о выводах действующего председателя ОБСЕ, могли стать министры иностранных дел НАТО, собравшиеся вчера на двухдневную встречу в Брюсселе. Воллебэк, однако, не присоединился к ним сегодня утром, переменив свои планы и оставшись на Северном Кавказе. Он намеревается ждать встречи с Масхадовым "хоть до Рождества".

Сегодня же в Берлине откроется и другая министерская конференция - в германскую столицу прибывают министры иностранных дел стран "большой восьмерки". Понятно, что чеченская тема будет одной из главных. Причем тональность дискуссии будет зависеть от тех решений, которые примут министры иностранных дел НАТО. Глава МИД РФ Игорь Иванов вылетает в Берлин рано утром.

* * *

РОССИЙСКОЕ военное руководство вновь перенесло предполагаемые сроки завершения контртеррористической операции в Чечне. На этот раз победную точку планируется поставить до конца февраля. Как сообщил первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов, для разгрома бандформирований "потребуется еще 2-3 месяца, включая декабрь". По данным Генштаба, в настоящее время в Чечне находятся "от 12 до 15 тысяч" боевиков, в том числе 1,5 тысячи наемников.

Военачальники не скрывают, что "федералы" уже в течение нескольких дней находятся непосредственно в чеченской столице. По мнению генерала Манилова, вопрос освобождения Грозного - "это вопрос дней". Однако "никаких массированных ударов и штурмов Грозного не будет до тех пор, пока в городе остается хотя бы один мирный житель. У нас в арсенале имеются другие способы освобождения Грозного от террористов", - подчеркнул зам. начальника Генштаба. Подразделения федеральных сил, в частности, закрепляются на восточных окраинах города и проводят разведку боем с разных направлений с целью выявления опорных пунктов и огневых позиций боевиков. При этом в своих заявлениях военные подчеркивают, что авиация и артиллерия не наносят ударов по Грозному. Продолжает действовать "коридор безопасности" для выхода мирных жителей из города в северные районы республики, которые контролируются федеральными силами. Однако пока не фиксируется массовый исход мирного населения из чеченской столицы.

По данным военной разведки, в Грозном еще остается несколько тысяч боевиков, преимущественно наемников. Их основные отряды концентрируются на северо-западных окраинах города в районе аэропорта "Северный". На западном и южном направлениях к городу, согласно информации военных, боевики заминировали подходы, в том числе с применением сильнодействующих химических веществ, которые подготовлены к подрыву.

В то же время командующий восточной группировкой генерал-лейтенант Геннадий Трошев объявил о полном завершении операции по "зачистке" райцентра Шали. По словам генерала, в ходе спецоперации, которая проводилась федеральными войсками совместно с главой администрации Шали и местными жителями, были задержаны 26 человек, подозреваемых в принадлежности к бандформированиям, обнаружен склад боеприпасов и оружия. Геннадий Трошев подчеркнул, что сопротивления федеральным силам в Шали оказано не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
443
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
628
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
438
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
452

Другие новости