0
811
Газета События Интернет-версия

13.01.2000 00:00:00

Гидрометцентру 70!

Тэги: Гидрометцентр, погода


ГИДРОМЕТЦЕНТР РФ официально отпраздновал свое семидесятилетие. Он начал работать 1 января 1930 года в качестве Центрального бюро погоды СССР. Его основной задачей являлось обеспечение народного хозяйства прогнозами погоды. В годы индустриализации, развития авиации, освоения Северного морского пути необходимость в точном прогнозировании погоды возросла, и поэтому в 1936 году Центральному бюро погоды присвоили статус Центрального института погоды. Во время Великой Отечественной войны он готовил прогнозы в районах боевых действий, составлял специальные прогнозы для дальней авиации и воздушно-десантных операций. В 1950-1960 годы ученые Гидрометцентра разработали ряд технологий в области гидрометеорологии с использованием компьютеров. Именно они стали основоположниками численных прогнозов погоды, авиационной метеорологии, гидрологических и агрометеорологических прогнозов. В 1965 году Гидрометцентр СССР стал одним из трех мировых метеорологических центров Всемирной метеорологической организации. В 1994 году в результате конкурса Гидрометцентр СССР получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Сейчас Гидрометцентр обладает уникальной научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базой. Основой компьютерной базы является суперкомпьютер CRAY Y-MP8E с объемом памяти 1000 Гбайт. Этот комплекс обеспечивает выполнение всех видов оперативного прогнозирования и предоставляет потребителям широкий спектр информации о погоде - от долгосрочных прогнозов до прогнозов погоды на текущий час, а также информацию о погоде в любой точке планеты. Научные исследования Гидрометцентр РФ проводит в тесном сотрудничестве с зарубежными метеорологическими организациями. Сразу после своего праздника специалисты Гидрометцентра во главе с заместителем председателя Валерием Дядюченко отправятся в Армению, чтобы обсудить со своими армянскими коллегами итоги соглашения о сотрудничестве, заключенного в 1993 году, и подписать программу взаимодействия на текущий год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1709
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
912
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1146
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1483

Другие новости