0
709
Газета События Интернет-версия

27.01.2000 00:00:00

О пропавших без вести нужно сообщать немедленно


БОЛЬШОЕ заблуждение, навязанное нам фильмами и книгами, что о пропавших родственниках нужно заявлять в милицию только по прошествии трех суток. На самом деле заявлять в милицию о пропаже близкого человека нужно немедленно, так же, как о краже, убийстве или другом преступлении. "Мы наказываем наших сотрудников за отказ в приеме заявления о пропаже человека. Ждать трое суток - это незаконно", - сказал вчера на брифинге в ГУВД столицы заместитель начальника оперативно-разыскного управления Александр Горбачев.

На сегодняшний день в Москве в розыске находятся 2 тысячи 309 пропавших без вести. Из них почти семь процентов оказываются жертвами преступления. В группу риска, по мнению сотрудников оперативно-разыскного управления, входят автомобилисты, подрабатывающие частным извозом, предприниматели и сотрудники правоохранительных органов. "Чаще всего исчезают следователи и оперативники, расследующие преступления федерального значения, в которые бывают замешаны высокопоставленные лица", - сказал Александр Горбачев. Опасными профессиями в последнее время стали также служба в ФСБ, налоговой полиции и инспекции.

Если беглых преступников оперативно-разыскной отдел ищет всю жизнь (а в управлении до сих пор не прекращены уголовные дела и 1946, и 1947 годов, и главные обвиняемые находятся в розыске), то для пропавших без вести определен срок поиска - 15 лет. И уже через пять лет с момента подачи заявления через суд пропавшего человека можно признать умершим. Некоторые несознательные граждане этим и пользуются. Недавно в Москве был осужден по статье "мошенничество" мужчина, который "кинул" несколько столичных банков. Преступник брал крупные кредиты, оставляя в залог свою трехкомнатную квартиру, а потом исчезал. Его отец подавал заявление в милицию, и через несколько месяцев "узнавал" сына в неопознанном трупе и приносил свидетельство о смерти в банк. Мол, сын умер, а я у вас ничего не брал и квартиру не закладывал. Вышли на мошенника совершенно случайно. Оказалось, он прятался у своих дальних родственников. Заложенную квартиру все-таки пришлось продать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1002
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3360
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3094
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2716

Другие новости