0
970
Газета События Интернет-версия

25.02.2000 00:00:00

Альтернативная служба: какой ей быть?

Тэги: армия, Дума, закон


СРЕДИ документов, доставшихся в наследство Государственной Думе третьего созыва, проект Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" стал своего рода рекордсменом. Уже более пяти лет он находится на втором чтении в нижней палате - создаются все новые и новые варианты документа, однако ни одной из редакций так и не был дан ход. Учитывая, что государство ведет боевые действия и количество отказавшихся от военной службы постоянно увеличивается, потребность в этом законе все более возрастает. Обсуждению этой темы была посвящена состоявшаяся вчера в Москве пресс-конференция, организованная Агентством социальной информации.

По словам председателя Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерия Борщева, наиболее спорным является вопрос о форме прохождения альтернативной службы. С точки зрения военных, "отказники" должны проходить ее в качестве гражданского персонала, но в военных структурах. Сам Борщев и возглавляемая им палата придерживаются иной точки зрения. Ссылаясь на Конституцию, они настаивают на том, что речь может идти только об альтернативной гражданской службе. Под гражданской службой Борщев имеет в виду работу в социальной сфере. Острая нехватка кадров в этой области может быть восполнена, если закон об альтернативной службе будет принят в ближайшее время. "Наша главная задача сейчас - убедить всех, что долг перед Отечеством - это не только военная служба. Почему тяжелая, грязная работа в больнице или интернате менее важна, чем убийство противника в бою?" - заявил Борщев. Причем срок гражданской службы должен быть не более чем в полтора раза дольше военной.

Председатель Палаты по правам человека считает, что принятие соответствующего закона не отразится на количестве призывников, поскольку те, кто стремится во что бы то ни стало "откосить" от воинской службы, и так успешно добиваются этого незаконными способами. Количество перешедших на альтернативную службу составит, по его мнению, лишь 10% от общего числа призывников.

Борщев подчеркнул, что возбуждение уголовных дел за уклонение от воинской службы в отношении лиц, подавших заявку на альтернативную службу (уже были такие случаи), совершенно незаконно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
243
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1184
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1420
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1110

Другие новости