0
1033
Газета События Интернет-версия

14.06.2000 00:00:00

Павел Бородин оживляет "Квант"

Тэги: Бородин, Квант, завод


Главный конвейер "Кванта" медленно, но двигается.
Фото автора

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина вчера на новгородском государственном производственном промышленном объединении "Квант" встречали хлебом и солью. Радушие заводчан понять можно - будущее завода фактически зависит от того, получат ли телевизионщики деньги под реализацию программы "Союзный телевизор".

Когда "Квант" в августе 1998 г., в самый канун дефолта, посещал Борис Ельцин, новгородцы смогли выпустить за полгода только полторы тысячи телевизоров "Садко" шестого поколения. Борис Николаевич тогда обещал заводчанам приличную зарплату и райскую жизнь. Средняя зарплата на предприятии сегодня не превышает 1300 руб., но телевизоров стали производить больше - 4 тыс. штук в месяц. Хотя могли бы, по словам генерального директора Геннадия Капралова, "штамповать" как минимум 20 тыс. Но не хватает оборотных средств. Приходится использовать то немногое, что получает завод от производства оборонной продукции - мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы и высокоточных радиолокаторов.

"Закрытый" цех Павлу Бородину тоже показали. Правда, как его "пристегнуть" к Союзу России и Белоруссии, московский гость, по его признанию, не знает. Что касается программы "Союзный телевизор", то тут все достаточно ясно. Из союзного бюджета на нее выделено 215 млн. руб., за которые развернулась настоящая борьба среди претендентов - девяти заводов двух стран.

Кстати, "воюют" российские телевизионщики не только за средства союзного бюджета. Все хотят, как заметил исполнительный секретарь Содружества, "схватить завод кинескопов в Воронеже (который единственный в России их производит. - А.Р.), но ни у кого не получится. Только на корпоративной основе, с учетом интересов всех участников кооперации".

Надо заметить, что, увидев в сборочном цехе немногочисленных представителей прессы, Павел Павлович поначалу, видимо, еще не отошедший от новых обвинений в свой адрес, появившихся в журнале "Ньюсвик" и широко растиражированных НТВ, общаться с нами отказался. И заговорил лишь после уверений, что вопросы будут касаться только перспектив "Кванта". Потом московский гость даже похвастался: "Я в Калининграде завод "BMW" построил, а уж "Квант" вам и подавно построю".

Кроме денег, Павел Павлович обещал новгородцам привлечь иностранных инвесторов. В первую очередь фирму "Томпсон", с которой он работает уже 12 лет, еще с Якутска, где "мы с ними делали системы наведения". А вообще программа, по словам исполнительного секретаря, имеет хорошие перспективы: "Мы официально декларируем ввоз через таможенные пункты 200 тысяч телевизоров. Рынок 3,5-5 миллионов штук. Раньше мы телевизоры на Малой Арнаутской брали, в подвальчике, а где теперь берем? Ведь Малой Арнаутской уже нет. Значит, надо телевизоры самим делать".

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1124
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
880
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2569
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2244

Другие новости