0
1269
Газета События Интернет-версия

21.06.2000 00:00:00

Выставка, посвященная Твардовскому, осталась без "Нового мира"

Тэги: Твардовский, литература


Даже при отсутствии номеров "Нового мира" экспонаты выставки не остались без внимания посетителей.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ВЧЕРА в здании Российской государственной библиотеки (РГБ) состоялось открытие выставки "Александр Трифонович Твардовский", приуроченной к 90-летию со дня рождения этого выдающегося писателя, поэта, общественного деятеля. Помимо произведений писателя (в том числе и на иностранных языках) на выставке представлены издания о его жизни и творчестве, а также материалы нотно-музыкального отдела. Помощь в организации выставки коллективу РГБ оказывало Министерство культуры РФ, которое представлял на вчерашней презентации замминистра культуры Анатолий Тупикин. Все ждали дочерей Твардовского, которые обещали выступить на открытии выставки, но они почему-то так и не появились.

Директор издательства "Раритет" представил новое издание произведений Твардовского, приуроченное как к 90-летию писателя, так и к 35-летию создания его выдающейся поэмы "Василий Теркин". Именно эта поэма в 1946 году была удостоена Государственной премии. Литературный критик Андрей Турков, немало лет посвятивший изучению жизни и творчества Твардовского, заявил, что помимо создания прекрасных произведений еще одним великим подвигом поэта является его журнал "Новый мир", редактором которого он был с 1950 по 1954-й и с 1958 по 1970 год. По словам Туркова, под редакцией Твардовского журнал сделал для русской литературы ХХ века столько же, сколько сделали для нее в ХIX веке "Современник" Некрасова и "Отечественные записки" Некрасова и Салтыкова-Щедрина.

Не обошлось на вчерашней презентации и без скандала. На призыв заместителя директора РГБ по науке Екатерины Никоноровой к присутствующим на выставке сотрудникам журнала "Новый мир", лично знавшим Александра Трифоновича, рассказать о своих впечатлениях от общения с писателем откликнулся известный литератор Владимир Глоцер. "Мы всегда смотрели на Твардовского как на человека недюжинного, мощного таланта, таланта, присущего не только поэту, но и государственному деятелю", - сказал Глоцер. Именно поэтому недостатком выставки, по его твердому убеждению, нужно считать отсутствие на выставочных стендах номеров журнала "Новый мир" с произведениями писателей, которых "потом и кровью" отстаивал Твардовский. "Новый мир" - это подвиг Твардовского, подвиг его как человека и редактора", - вслед за Турковым повторил Глоцер. По его словам, выставка не может быть полной без # 11 журнала "Новый мир" за 1962 год, где впервые было напечатано революционное для того времени произведение Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", без других номеров. Саму выставку Владимир Глоцер в беседе с корреспондентом "НГ" назвал "элементарной казенщиной" и выразил надежду, что сотрудники библиотеки учтут его замечания. Справедливости ради заметим, что после выступления Глоцера замдиректора РГБ по науке Екатерина Никонорова пообещала обязательно исправить упущение в организации выставки, на которое указал Глоцер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1330
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1744
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
972
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
780

Другие новости