0
1152
Газета События Интернет-версия

22.06.2000 00:00:00

"Газпром" разбирается с НТВ

Тэги: МОСТ, Газпром


ПрезидентскаЯ критика нерациональных взаимоотношений "Газпрома" и "Медиа-МОСТа" не прошла даром. Воссозданная структура газового монополиста "Газпром-медиа", в совет директоров которой вошли столь известные представители чубайсовской команды, как Альфред Кох и Александр Казаков, признала, что она провела совещание с участием представителей Медиа-МОСТа, в ходе которого для начала была намечена схема инвентаризации доли "Газпрома" в холдинге Гусинского.

После реорганизации ОАО "Телекомпания НТВ" в прямом "подчинении" "Газпрома" вместо 30% НТВ оказалось лишь 14,7% акций телекомпании. Тем не менее газовая монополия выступила гарантом по кредитам "Медиа-МОСТа" на сумму почти в полмиллиарда долларов под залог относительно небольшого пакета акций холдинга. Не так давно "Газпрому" самому пришлось отвечать за просроченный "МОСТом" кредит в 200 млн. долл.

Любопытно, что реанимация структуры "Газпром-медиа", учрежденной в конце 1997 г. и ликвидированной примерно через год, совпала с неопределенностью кадровых перспектив в руководстве самого газового монополиста. В 2001 году истекает контракт Рема Вяхирева на посту председателя правления компании. Не исключена и возможность его досрочного ухода из "Газпрома", хотя, по сведениям "НГ", предварительная договоренность между Вяхиревым и Путиным о том, что Рем Иванович доработает в компании до 2001 года, к этому в принципе не располагает. Симптоматично и то, что возродил медиаструктуру "Газпрома" не сам Вяхирев. В его отсутствие это сделал замещающий его на посту главы компании Вячеслав Шеремет. Сейчас через свой дочерний медийный концерн "Газпром" контролирует газеты "Труд", "Трибуну", "Деловой вторник", журнал "Фактор", телекомпанию "Прометей", спутниковую телевизионную сеть "АСТ" и отчасти НТВ. Именно НТВ по праву считается самым лакомым кусочком в медиавладениях "Газпрома".

Проект "Газпром-медиа", да еще негласно поддержанный Кремлем, хотя прямое участие в нем последнего категорически отрицается, может стать далеко не последним ресурсом влияния. В этом смысле действительно неплохие возможности открываются перед людьми чубайсовской команды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
292
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
224
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
290

Другие новости