0
670
Газета События Интернет-версия

15.07.2000 00:00:00

Президент России выстрелил из гаубицы

Тэги: Путин, оружие


ВООЧИЮ убедиться в могуществе отечественной боевой техники получил вчера возможность президент России Владимир Путин. В ходе визита в Уральский федеральный округ он посетил выставку "Урал Экспо Армс-2000". В течение трех часов российский лидер наблюдал, как умеют стрелять, ездить, а иногда и летать отечественные танки, бронемашины, самоходные артиллерийские установки, автомобили и мотоциклы.

Около 11 часов 14 июля Владимир Путин в сопровождении губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, вице-премьера Ильи Клебанова и министра обороны Игоря Сергеева прибыл на территорию экспозиции. Гости осмотрели павильоны и открытую площадку. Президент посетил стенд Уральского оптико-механического завода, производящего прицельные системы для самолетов и вертолетов, осмотрел разработанную Конструкторским бюро машиностроения оперативно-тактическую ракетную систему "Искандер-Э", технику "Уралвагонзавода", зенитно-ракетную систему С-300В.

Символическим выстрелом из гаубицы М-30 образца 1938 г. президент открыл парад боевой техники. Перед трибунами прошли новейшие боевые машины: гаубица "Мста-С", танк Т-90С, самоходные орудия "Нона-СВК" и "Вена". Замыкающим под аплодисменты зрителей прогрохотал лучший танк Второй мировой войны, символ победы Т-34. Эта машина сошла с конвейера "Уралвагонзавода" в мае 1945 г. и стала тридцатипятитысячным танком, выпущенным предприятием за годы войны.

Президент отметил, что все увиденное на выставке произвело на него сильное впечатление. Больше всего понравился танк Т-90С, который "с ходу первым же выстрелом поразил мишень". "Наша армия нуждается в новейшей технике. Она - главный заказчик и потребитель продукции ОПК, но не единственный, поскольку подавляющее большинство российской военной техники стало полноправным участником международного рынка вооружений. В 1998 г. мы продали оружия за рубеж на сумму 2,8 млрд. долл., в 1999 - на 3,4 млрд., а в 2000 г. собираемся выйти на уровень 4,7 млрд. Поскольку лучше российского оружия ничего нет".

В связи со скандалом, развивающимся после коллегии Минобороны, Владимир Путин заявил: "Никакой реорганизации РВСН пока нет. Идет процесс обсуждения, и решения здесь будут приниматься коллегиально. Уверен, что это будут позитивные решения, направленные на повышение обороноспособности страны". (Продолжение темы - на стр. 6).

С выставки президентский кортеж отправился к дому культуры Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), где состоялось торжественное собрание по случаю шестидесятилетия этого предприятия. Перед собравшимися выступили Эдуард Россель и директор НТМК Сергей Носов. Губернатор Свердловской области отметил, что металлургическая отрасль в этом году увеличила объемы производства в 1,5 раза, однако у металлургов имеется и ряд серьезных трудностей. По словам Сергея Носова, основная проблема - это несовершенная система налогообложения. В ответном слове Владимир Путин пообещал помощь и поддержку государства в решении основных проблем и модернизации предприятий отрасли, в частности в строительстве на НТМК прокатного стана-5000 и завода по производству труб большого диаметра. После собрания президент принял участие в работе совещания "О задачах социально-экономического развития Уральского федерального округа". На нем были обсуждены вопросы формирования бюджета округа, в частности финансирования силовых структур.

Визит Владимира Путина в Свердловскую область - это его первая поездка в регионы после создания федеральных округов и недавнего послания Федеральному собранию. Интересно отметить выбор российского лидера. Он поехал не в самый "горячий" Южный округ, а на промышленный Урал, который по праву называют кузницей российского оружия. По всей видимости, это говорит о том, что высшее российское руководство по достоинству оценивает этот регион, без развития которого экономическое процветание страны представляется весьма туманным.

Конкретизируя свои планы по созданию федеральных округов, президент заявил: "У меня нет сомнений, что мы доведем этот механизм до работоспособного состояния. Определенные функции, которые сейчас являются федеральными, можно было бы передать в регионы, но принципиальные вещи должны находиться в ведении Федерации в лице представителя президента в округе. Представитель президента в федеральном округе не лучше и не хуже губернатора. Он просто другой по качеству, он должен заниматься своим делом. Он должен сосредоточить в своих руках функции федеральных органов власти".

Нижний Тагил


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
311
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1027
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
952
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
769

Другие новости