0
2299
Газета События Интернет-версия

08.08.2000 00:00:00

"Белые медведи" переплыли Байкал

Тэги: наука, заплыв, байкал


наука, заплыв, байкал Александра Тихомирова установила новый рекорд по пребыванию в холодной воде.
Фото предоставлено международной ассоциацией "Марафонское зимнее плавание".

ДВЕ НЕДЕЛИ назад завершился трехдневный научно-исследовательский заплыв членов международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" вокруг байкальского острова Ольхон.

На вчерашней пресс-конференции в Национальном институте прессы президент ассоциации Владимир Гребенкин рассказал журналистам в подробностях, как все это происходило: "В этой экспедиции участвовали представители из 15 региональных отделений ассоциации - всего 27 человек. И днем и ночью, сменяя друг друга в ледяной байкальской воде, пловцы- марафонцы преодолели 221 км. Байкал вообще славится своей холодной водой, но в этом году температура воды колебалась от +5 до +14 градусов. Кто-то плыл в относительно холодной, а кто-то - в относительно теплой воде. Средний возраст пловцов-марафонцев - 40 лет, но вместе с опытными "белыми медведями", как они сами себя называют, покорять Байкал отправился 14-летний москвич Саша Лагуткин. Самому пожилому и опытному "медведю", Владимиру Шаткову из Благовещенска, скоро стукнет 71 год. Но столь почтенный возраст не остановил ветерана войны.

Во время байкальского марафона был установлен новый российский рекорд по длительности пребывания человека в холодной воде. Москвичка Александра Тихомирова на одном из этапов заплыва провела в воде 1 час 42 минуты при температуре воды всего 8 градусов тепла. Ее отрезок пути составил пять километров. Гребенкин пообещал журналистам, что это спортивное достижение непременно занесут в русскую Ккнигу рекордов Гиннесса "Диво".

Вместе с командой "белых медведей" на Байкал отправились спасатели МЧС и Иркутской поисково-спасательной службы, врачи Иркутского территориального Центра медицины катастроф России и ученые из трех ведущих российских НИИ. В ходе марафона они провели ряд экспериментов в целях исследования устойчивости организма человека к экстремально низкой температуре. Научный сотрудник Сибирского отделения Новосибирской академии наук Галина Ковалевская рассказала журналистам, что исследования, проведенные в рамках марафона, позволили разработать принципиально новые методики борьбы с переохлаждением. "Каждый год в России от переохлаждения гибнет 250 тысяч человек. Я надеюсь, что наши исследования помогут защитить людей от холода", - сообщила Ковалевская.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
476
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
336
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
268
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
383

Другие новости