0
1989
Газета События Интернет-версия

08.08.2000 00:00:00

"Белые медведи" переплыли Байкал

Тэги: наука, заплыв, байкал


наука, заплыв, байкал Александра Тихомирова установила новый рекорд по пребыванию в холодной воде.
Фото предоставлено международной ассоциацией "Марафонское зимнее плавание".

ДВЕ НЕДЕЛИ назад завершился трехдневный научно-исследовательский заплыв членов международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" вокруг байкальского острова Ольхон.

На вчерашней пресс-конференции в Национальном институте прессы президент ассоциации Владимир Гребенкин рассказал журналистам в подробностях, как все это происходило: "В этой экспедиции участвовали представители из 15 региональных отделений ассоциации - всего 27 человек. И днем и ночью, сменяя друг друга в ледяной байкальской воде, пловцы- марафонцы преодолели 221 км. Байкал вообще славится своей холодной водой, но в этом году температура воды колебалась от +5 до +14 градусов. Кто-то плыл в относительно холодной, а кто-то - в относительно теплой воде. Средний возраст пловцов-марафонцев - 40 лет, но вместе с опытными "белыми медведями", как они сами себя называют, покорять Байкал отправился 14-летний москвич Саша Лагуткин. Самому пожилому и опытному "медведю", Владимиру Шаткову из Благовещенска, скоро стукнет 71 год. Но столь почтенный возраст не остановил ветерана войны.

Во время байкальского марафона был установлен новый российский рекорд по длительности пребывания человека в холодной воде. Москвичка Александра Тихомирова на одном из этапов заплыва провела в воде 1 час 42 минуты при температуре воды всего 8 градусов тепла. Ее отрезок пути составил пять километров. Гребенкин пообещал журналистам, что это спортивное достижение непременно занесут в русскую Ккнигу рекордов Гиннесса "Диво".

Вместе с командой "белых медведей" на Байкал отправились спасатели МЧС и Иркутской поисково-спасательной службы, врачи Иркутского территориального Центра медицины катастроф России и ученые из трех ведущих российских НИИ. В ходе марафона они провели ряд экспериментов в целях исследования устойчивости организма человека к экстремально низкой температуре. Научный сотрудник Сибирского отделения Новосибирской академии наук Галина Ковалевская рассказала журналистам, что исследования, проведенные в рамках марафона, позволили разработать принципиально новые методики борьбы с переохлаждением. "Каждый год в России от переохлаждения гибнет 250 тысяч человек. Я надеюсь, что наши исследования помогут защитить людей от холода", - сообщила Ковалевская.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
278
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1601
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1988
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2574

Другие новости