0
623
Газета События Интернет-версия

12.08.2000 00:00:00

Стихии преподносят сюрпризы

Тэги: Сахалин, землетрясение


В ЧЕТВЕРГ вечером произошел еще один толчок землетрясения в центральной части Сахалина силой в 5 баллов. В городе Углегорске, больше всего пострадавшем от землетрясения неделю назад, люди в панике на несколько часов вновь покинули свои дома.

В это же время в 10 км севернее Углегорска, в акватории порта Шахтерск в Татарском заливе, появилось пятно мазута длиной 100 и шириной 5 м. По словам директора Дальневосточного регионального центра аварийно-экологических операций Эдуарда Семченкова, произошел выброс с затонувшего там еще в 1979 г. японского теплохода "Такэо Мару". В лежащем на глубине 15 м судне, по сведениям Семченкова, осталось около 300 тонн мазута и примерно 50 тонн дизельного топлива. Пятно сейчас движется в северном направлении по Татарскому заливу.

Между тем в пятницу утром на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов резко критиковал ответственных за устранение последствий землетрясения. До сих пор не подсчитано конкретно, сколько же необходимо кирпича, стекла, шифера и других стройматериалов. По мнению губернатора, пока цифры явно берутся с потолка, и под шум стихии на местах хотят запастись стройматериалами впрок. Он напомнил ситуацию 1995 г. после землетрясения на Курилах, когда тогдашнее руководство "тащило на остров все, что можно, в надежде, что кто-то оплатит все расходы. Тащили никому не нужный металл. Куда он делся - прокуратура разбирается до сих пор. Ясно, что кто-то на этом нагрел руки". Похоже, что в некоторых городах острова стихийные бедствия до сих пор "помогают кому-то материально". На днях руководство Холмска, второго по величине города острова, потребовало списать 74 тыс. тонн угля, который смыло проливными дождями, обрушившимися на остров в конце июля. Игорь Фархутдинов заявил, что это требование попахивает уголовным делом.

Южно-Сахалинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1070
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1630
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1214
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1409

Другие новости