0
704
Газета События Интернет-версия

22.08.2000 00:00:00

Нерасторопность, секретность и бюрократизм

Тэги: Курск, подлодка


БОЛЬШИНСТВО западных военных специалистов считают невероятным, что сотрудничество российского военно-морского флота в спасательной операции в Баренцевом море с двумя государствами НАТО поспособствует устранению недоверия военного руководства РФ по отношению к Западу. НАТО до сих пор воспринимается им как потенциальный враг # 1, пишет мюнхенская газета "Зюддойче цайтунг". Большинство российских высших военных, продолжает она, убеждено в том, что в штаб-квартире НАТО в Брюсселе только и помышляют о том, как бы дестабилизировать Россию или даже напасть на нее. Так полагают и большинство депутатов Думы, а предположительно и бывший советский разведчик Путин, который до сих пор почти не имел возможности лично познакомиться с Западом, а будучи главой государства, едва ли получит ее, заключает газета.

Если немецкие публицисты размышляют на эту тему в несколько отвлеченном духе, то у непосредственных участников спасательной операции - норвежцев - разговор идет более конкретный. Как передает из Осло Петр Черняков, эксперты в Норвегии единодушны в своей критике нерасторопности, засекреченности и склонности к излишней бюрократии в действиях членов российской комиссии по спасению затонувшей атомной подлодки. Раздаются голоса и о том, как обезопаситься от повторения подобных катастроф, могущих привести к непредсказуемым последствиям: скажем, существуют ли в мировом сообществе какие-то механизмы - политические, дипломатические или даже принудительно-силовые, которые бы могли обеспечить необходимый уровень безопасности в вооруженных силах стран, которые, обладая мощным смертоносным потенциалом, сами с такой задачей справиться не могут, так же как не могут спасти своих воинов. Если призадуматься, какого чуда ожидали от горстки норвежских и британских специалистов? А ведь на самом деле они и произвели волшебное действие, показав пример профессионализма и четкости в организации. Быстро собрались, приступили к делу и за неполные сутки добились хоть какого-то результата. У россиян безрезультатно была загублена почти неделя.

Наиболее ясно сформулировал свои профессиональные претензии к руководству российского флота в Арктике командующий военным округом Северной Норвегии Эйнар Скурген. В интервью телекомпании NRK он заявил, что много времени уже по прибытии на место ушло на пустые разговоры и обсуждения. То есть время было зря потеряно. Кроме того, он подчеркнул, что уже длительный период занимается обсуждением вопроса о координировании спасательных операций совместно со своими коллегами из России. В результате стороны пришли к единогласию о необходимости такого сотрудничества. Однако до совместных учений по отработке действий дело так и не дошло.

Настораживает также еще один факт. Российские спасатели постоянно жаловались на тяжелые условия под водой - плохую видимость и сильное течение. Однако норвежские ученые-океанологи, в частности Харальд Лоенг из Морского института в Бергене, заявили, что наличие этих двух факторов несовместимо и они противоречат друг другу.

Относительно позитивной новостью можно считать, что, по предварительным расчетам экспертов "Беллуны" при участии россиянина Александра Никитина, которого, кстати, вызвали на 13 сентября в суд, вероятность самовключения атомного реактора на "Курске" равна нулю.

Позитивной можно считать и позицию Анри Леша, передает из Страсбурга Владимир Катин. Во Франции Леша - личность прославленная: морской офицер, командир подводных кораблей, он 22 года прослужил на флоте, и в его личном деле значатся 25 тысяч часов, проведенных в подводных плаваниях, каждое из которых длилось по два и более месяцев. В настоящее время он ведает всеми кадрами военно-морского флота Франции, в составе которого десять подводных лодок.

О катастрофе "Курска" он говорит с болью в сердце, подчеркивая, что команда каждой такой лодки любой страны находится в постоянной повышенной опасности по сравнению со всеми другими родами войск. "Такая команда, - говорит он, - всегда начеку, неусыпно и бдительно следит за исправностью и нормальным функционированием всех сложных приборов, технического оснащения... Но даже при самой, казалось бы, идеальной ситуации, когда все в порядке, когда все работает четко и слаженно, даже тогда нельзя исключать возможности технических неполадок, сбоев и человеческих ошибок. Не один раз за свою практику я переживал чрезвычайно острые критические ситуации. Кажется, все как будто досконально выверено и рассчитано, но фактор непредсказуемости остается всегда".

В подтверждение он приводит пример трагической гибели двух французских лодок, работавших на дизельном топливе. В 1958 году при глубоководном погружении затонула, не выдержав сильного давления водной массы, "Минерва"; в 1970 году в результате аварии исчезла в морской пучине "Эвридика". В обоих случаях погибли все находившиеся в подлодках моряки. Такая же участь постигла несколько лет назад американскую подводную лодку, причем родственникам погибшего экипажа до сих пор не сообщено об обстоятельствах и причинах катастрофы под предлогом "военной тайны".

Все это говорит о том, что самая надежная и современная техника не является гарантией неуязвимости, не застрахована от роковых обстоятельств. Мир помнит о трагической гибели "Титаника". На глазах у всей Америки взорвался взмывший в небо "Челленджер" с командой космонавтов. А совсем недавно в Париже рухнул с сотней пассажиров сверхзвуковой "Конкорд". При этом никому в голову на Западе не приходит обвинять в этом глав государств, так же как никто там не собирается канонизировать отправленных в свое время на эшафот коронованных особ, заключает таким довольно неожиданным образом французский моряк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
481
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
440
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
472
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
443

Другие новости