0
594
Газета События Интернет-версия

26.08.2000 00:00:00

Премьер в закрытом городе

Тэги: Саров, Касьянов, атом


ПОСЕЩЕНИЕ премьером Михаилом Касьяновым федерального ядерного центра в городе Сарове (бывший Арзамас-16) было вызвано желанием обсудить экономические проблемы российской ядерной промышленности, а также двух федеральных центров - в Сарове и Снежинске (бывший Челябинск-70). Эти закрытые административно-территориальные образования - последние в России, которые пользуются режимом инвестиционных и налоговых льгот. С 1992 года, с тех пор как был принят специальный закон о ЗАТО, они обладают правом оставлять в городском бюджете все собираемые на их территории налоги, а с 1997 года зарегистрированные в закрытых городах предприятия получили право пользоваться целым рядом налоговых льгот. Подобный способ финансирования позволял частично компенсировать потери от резко сократившегося после распада СССР оборонного заказа. Однако такой порядок не вписывается в провозглашенный правительством курс о максимальном сокращении различных льгот и преференций в российской экономике. В масштабах России возможная отмена льгот для ЗАТО будет означать, по мысли правительства, некоторое уменьшение количества налоговых правонарушений, но для Сарова подобный шаг будет иметь вполне конкретные последствия.

В условиях закрытого города финансовые потери ощущаются особенно болезненно. В Сарове в последнее время появилась безработица, что, в свою очередь, привело к возникновению неизвестной ранее в городе проблемы преступности.

Вчера премьер Михаил Касьянов провел совещание с руководителями двух федеральных ядерных центров и Министерства по атомной энергии, на котором помимо экономических обсуждались и военные вопросы. В частности, минимально допустимый уровень ядерного вооружения, который может себе позволить иметь Россия в нынешних экономических условиях.

Хозяева показали гостю немало интересных мест. После совещания премьер посетил целую серию уникальных экспериментальных установок, расположенных на территории ядерного центра, таких, как генератор магнитных полей "Пульсар" и крупнейшая в Европе исследовательская лазерная установка "Искра".

Во время короткого брифинга для журналистов настроение премьера явно было хорошим. Касаясь будущего инвестиционной зоны в Сарове, он сказал, что она будет развиваться. Кроме того, премьер сообщил, что трагедия на "Курске" не заставит правительство увеличить военный бюджет в 2001 году, так как он разработан на основе уже одобренной Советом безопасности концепции реформирования Вооруженных сил России.

Саров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
996
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
770
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1192
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
889

Другие новости