0
1393
Газета События Интернет-версия

30.09.2000 00:00:00

Генштаб проводит мобилизационные учения

Тэги: армия, маневры


КАК СООБЩИЛИ в Министерстве обороны, в первой половине октября на территории России в одном из субъектов Федерации пройдут крупнейшие с 1992 года мобилизационные учения с призывом в армию резервистов и практическим развертыванием на их основе мотострелковой дивизии. Всего будет отмобилизовано до 5 тыс. человек, а в учениях примут участие около 10 тыс. военнослужащих.

Подготовка мобресурсов в Генштабе планируется ежегодно. Но в силу скудности военного бюджета до практических широкомасштабных действий раньше, как правило, дело не доходило.

Данные учения, как и те, что прошли недавно на Дальнем Востоке (тогда было отмобилизовано около 1000 человек), будут проверочными. Срок их проведения в зависимости от качества резервистов и поставленных задач - от 10 до 60 суток. Они предназначены не столько "обкатать" механизм призыва гражданского населения в войска в случае войны (действия этого механизма обеспечивают подчиняющиеся Генштабу военкоматы), сколько посмотреть на практике, каковы боевые навыки людей, пребывающих в запасе, а также реально отработать вопросы взаиморасчетов с организациями, откуда на сборы будут привлекать резервистов.

Именно эти вопросы взаиморасчетов (то есть финансовые проблемы) и тормозили организацию мобилизационной работы в стране. Материальное обеспечение граждан, проходящих военные сборы, должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. Сейчас же под учения выделены конкретные суммы денег. Согласно соответствующим постановлениям правительства гражданину, проходящему военные сборы, будут выплачены оклады по воинской должности и званию, предусмотренные штатом воинской части, где он будет проходить сборы. Кроме того, он получит средний заработок или стипендию по месту постоянной работы или учебы в размере не более 10 минимальных размеров оплаты труда. Также ему возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути. Согласно законодательству, средний заработок и командировочные расходы выплачивают резервистам их предприятия (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих предприятий). Позже военные комиссариаты должны будут в месячный срок данные затраты компенсировать.

Подобная система подготовки действовала во времена СССР и была очень эффективной. Достаточно сказать, что перед вводом советских войск в 1979 году в Афганистан в Туркестанском военном округе было проведено частичное отмобилизование мужского населения, которое тогда спустя всего лишь сутки после призыва в военкоматы уже участвовало в боевых операциях. Сейчас, по заверениям военных, никто не собирается в России проводить отмобилизование, чтобы действовать вне территории страны. Учебные мобилизационные сборы воссоздаются в стране для того, чтобы в условиях сокращения ее войск обеспечить требуемый уровень военной безопасности РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1394
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1794
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2298

Другие новости