0
495
Газета События Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Экологи не хотят жить на ядерной помойке

Тэги: экология, Гринпис


В ПОНЕДЕЛЬНИК активисты "Гринпис" провели антиядерную акцию возле здания Государственной Думы. Вместе с москвичами сюда пришли экологи из Челябинской области, которая по праву считается радиационно-неблагополучной. Перед входом в Государственную Думу ребята развернули плакат "Не хотим жить на ядерной помойке!", а рядом выставили контейнеры с зараженной радиацией почвой. Эту почву специально привезли из Челябинской области. Ее собирали на огородах, пшеничном поле и на общественном пляже. Экологи предложили депутатам использовать зараженную землю для "более успешного разведения цветов".

Кажется, последние несколько месяцев российские экологи только и делают, что устраивают антиядерные акции. Это связано с тем, что сейчас в Государственной Думе возобновились слушания по поводу принятия поправки к 50-й статье закона "Об охране окружающей среды". Если Минатому РФ все-таки удастся протащить эту поправку, то в Россию разрешат ввозить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из-за рубежа, так как его признали ценным топливным материалом. Экологи считают, что таким образом некоторые депутаты, и прежде всего министр по атомной энергии Евгений Адамов, хотят превратить Россию в мировую "ядерную помойку".

"Никто сегодня не даст гарантии, что на объектах хранения и переработки ядерных материалов не произойдет крупная авария. Но даже и при штатной, безаварийной работе таких объектов возникают серьезнейшие экологические проблемы. При переработке одной тонны ОЯТ получается 45 кубических метров высокорадиоактивных отходов, 150 кубических метров средне- и 2000 кубических метров низкорадиоактивных отходов. Таким образом, используемые сегодня технологии радиохимической переработки ОЯТ справедливо называют технологиями по производству радиоактивных отходов", - рассказал корреспонденту "НГ" координатор антиядерной кампании "Гринпис" Игорь Форофонтов.

Минатом РФ в лице Евгения Адамова утверждает, что главной целью ввоза отходов на территорию России является финансирование новых мощностей по переработке ядерных отходов и реакторов на быстрых нейтронах. Красивые фразы об отчислениях на восстановление окружающей среды дела не меняют. Ущерб, причиненный российской природе захоронением и переработкой тысяч тонн ОЯТ, намного перевесит все плюсы этих программ. Кроме того, "экологические обещания" чаще всего остаются на бумаге. Так, многомиллиардный контракт по переделу оружейного урана в топливо для американских атомных станций Минатом использовал на собственные нужды. Получая ежегодно около 2 млрд. долларов по зарубежным контрактам, министерство направляет "на экологию" только сотни миллионов рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
476
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
336
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
268
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
383

Другие новости