0
725
Газета События Интернет-версия

24.10.2000 00:00:00

Сахалинцы решили снова довериться Фархутдинову

Тэги: Сахалин


В САХАЛИНСКОЙ области в минувшее воскресенье прошли одновременно выборы губернатора и депутатов областной Думы. В голосовании приняли участие почти 40% избирателей. Число проголосовавших могло быть значительно большим, если бы в день голосования на Курильские острова не обрушился сильный тайфун.

На выборах губернатора с большим перевесом победил Игорь Фархутдинов, действующий губернатор Сахалинской области. По предварительным данным, за него проголосовали 56,29% избирателей. Ближайший к нему кандидат, мэр областного центра Федор Сидоренко набрал чуть больше 20% голосов. Всего в выборах принимали участие пять кандидатов.

Жители островной области, по сути, подтвердили огромный кредит доверия действующему губернатору. За четыре года его пребывания у власти в области многое изменилось в лучшую сторону. Выросли практически все экономические показатели, построена совершенно новая газотурбинная электростанция, единственная, кстати, в изолированной островной энергосистеме, способная выдержать землетрясение силой 9 баллов. Минувшую зиму жители области в основном прожили без отключений электроэнергии и в тепле. Увеличены пенсии, бюджетники забыли о задержке заработной платы. Благодаря активному развитию нефтегазоносного сахалинского шельфа область вышла на второе место после Москвы по объему привлеченных иностранных инвестиций. Очевидно, оценив эти изменения, сахалинский избиратель и сделал свой выбор.

Действия оппозиции на этот раз оказались на редкость неуклюжими. Созданное специально под выборы движение "Наши острова" через некоторое время после учредительной конференции стало терять своих членов. Лидер оппозиции мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко так и не смог покорить районы. И даже посулы построить на севере Сахалина нефтеперерабатывающий завод и завод по сжижению природного газа (что в принципе нереально, так как столь внушительные предприятия должны иметь возможность круглогодичной отгрузки готовой продукции, что в условиях Севера довольно проблематично) не возымели своего действия.

На выборах в областную Думу значительное число депутатов минувшего созыва подтвердили свои полномочия. Однако появились в областном законодательном органе и новые лица. Сильное нефтяное лобби, пожалуй, является отличительной чертой новой сахалинской Думы: среди депутатов - пять представителей нефтяной отрасли, включая вице-президента компании "Роснефть", генерального директора АО "Сахалинморнефтегаз" Степана Землюка.

Южно-Сахалинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
832
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
872
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1762
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
807

Другие новости