0
674
Газета События Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Вышел в свет альманах "Экономика России - ХХI век"

Тэги: издание, альманах, экономика


"В 2001 году инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования должны возрасти не менее чем на 7% по сравнению с 2000 годом", - заявил в интервью, вышедшем в первом номере альманаха "Экономика России: ХХI век" заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко.

Эта позиция вице-премьера правительства отражает стратегическое направление развития отрасли, каким оно видится государственным чиновникам - людям, принимающим решения и отвечающим за них. Среди экономических СМИ появилось издание нового типа, позволяющее говорить о более масштабных планах - альманах "Экономика России: ХХI век". Ежеквартальная периодичность и позволяет проанализировать проблемы отраслей и в целом макроэкономики страны с наиболее взвешенных позиций.

Серьезность подхода к освещению проблем - пожалуй, главное качество нового издания. В прессе активно обсуждается нынешняя экономическая ситуация, однако формируют эту ситуацию все-таки не столько журналисты и эксперты, сколько все-таки государственные чиновники и представители ведомств.

Статьи именно такого рода и составляют значительную часть текстов альманаха. Он открывается интервью с вице-премьером России Виктором Христенко. В данный номер "Экономики России" вошли также "План действий правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2001 год", а также статьи Николая Аксененко, Ильи Южанова, Сергея Франка.

Однако альманах не превращается в сборник официальных документов. Каждая проблема рассматривается с разных, подчас противоположных точек зрения. Свои комментарии к правительственной стратегии развития дают, с одной стороны, официальные лица - представители аппарата правительства и Минэкономразвития РФ. Этот же документ подробно анализирует и руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов. По ней же в альманахе высказывают свои мнения ведущие политики, журналисты и аналитики. Причем среди последних - не только отечественные специалисты, но и эксперты международных организаций, не только академические ученые, но и представители инвестиционных компаний.

Такой разносторонний подход к подаче информации стал фирменным знаком "Экономики России". Обсуждая проблемы реформирования электроэнергетики, альманах представляет и позиции профессиональных экономистов, и итоги социологических опросов. Свежая информация из разных регионов России становится фактической базой для рассуждений.

Однако выбор региона для первого номера остается непонятным. Какова логика обзора ситуации в Республике Карелия, почему персонажем для обсуждения стал Сергей Катанандов, а не Юрий Лужков, Владимир Яковлев или Михаил Прусак?

По словам исполнительного директора альманаха "Экономика России: ХХI век" Ольги Зиновьевой, скоро должен выйти второй номер, лидирующей темой которого будут внешнеэкономические отношения, а также представлены материалы по отраслям: автомобильной, атомной, сельскому хозяйству и связи, а также обзор по Иркутской области со вступительной статьей губернатора Бориса Говорина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1832
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
3212
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2363
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1944

Другие новости