0
662
Газета События Интернет-версия

20.06.2001 00:00:00

Россия следует по пути Англии и Италии

Тэги: фишер, мвф, кредит, россия


ОДНОЙ из ключевых тем на встрече Владимира Путина и первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Стэнли Фишера в Кремле стали дальнейшие взаимоотношения России с фондом. В их контексте - помощь со стороны экспертов фонда в подготовке программ структурных реформ, а в перспективе - создание программы кредитования.

Мнение о том, что у России в настоящее время нет острой необходимости в получении денег от Международного валютного фонда, разделяют как представители МВФ, так и члены российского кабинета министров. Как отметил Алексей Кудрин, Стенли Фишер считает маловероятным возобновление кредитования России в этом и в следующем году. Впрочем, российское правительство не собирается сжигать за собой мосты и отказываться раз и навсегда от займов МВФ. Речь, по мнению первого заместителя главы МВФ, идет о том, что двусторонние отношения вышли на новый уровень, который подразумевает, что страна уже не нуждается в ежегодных финансовых инъекциях международных кредитных организаций. Такой путь, кстати, в свое время проделали и некоторые развитые государства, такие, как Англия или Италия, которые вплоть до конца 70-х - начала 80-х годов также являлись получателями кредитов МВФ.

Однако в отличие от Великобритании и других западных стран сегодняшнее благополучие российской экономики имеет в своей основе благоприятную конъюнктуру на мировом рынке нефти. И если ситуация серьезно ухудшится, то российское правительство сможет снова прибегнуть к проверенной годами палочке-выручалочке - кредитам МВФ. Тем более что, согласно уставу и правилам фонда, это не возбраняется.

Несмотря на массу высказанных Владимиром Путиным в адрес Стенли Фишера теплых слов, сегодня отношения с Международным валютным фондом для России не имеют определяющего значения, как это было несколько лет назад. Одобрение экспертами комиссии МВФ во главе с Жераром Беланже концепции бюджета на 2002 год, а также в целом успешно прошедшие консультации с представителями правительства и Центрального банка могут послужить некоторому укреплению имиджа России на международной финансовой арене, но не более того. Встречи же с миссиями МВФ постепенно превращаются в консультативное обсуждение насущных макроэкономических проблем.

Визит Стэнли Фишера в качестве первого заместителя директора-распорядителя МВФ в Москву был последним - в будущем российскому правительству переговоры придется вести с Энни Крюгер, которая сменит Фишера на этом посту в конце года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
455
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
343
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
387
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
447

Другие новости