0
573
Газета События Интернет-версия

10.07.2001 00:00:00

Правительство поборется с теневиками

Тэги: легализация, капитал, криминал, теневик


Одобрение Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" положительно сказалось на внешнеполитическом имидже России. Попав в июне прошлого года в "черный список" Международной комиссии по отмыванию денег (FATF) как страна, не принимающая никаких мер против легализации теневых капиталов, Россия, похоже, не намерена долго в нем оставаться. Тем более что наше присутствие в списке, в который входят такие экзотические государства, как Сент-Китс и Невис, острова Кука, Сент-Винсент и Гренадины, влечет за собой санкции со стороны FATF и Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 30 наиболее развитых государств мира.

Хотя введение санкций против компаний и банков из стран "черного списка", согласно решению представителей ОЭСР в Риме, отложено до 30 ноября, российское правительство не намерено ждать у моря погоды: в этом случае под угрозой оказался бы сам статус России как великой державы.

Впрочем, в минувшие выходные усилия российского кабинета министров на этом пути все же были оценены, причем положительно. На встрече глав финансовых ведомств семи наиболее экономически развитых государств мира и России министр финансов США Пол О"Нил заявил, что вопрос об отмывании капиталов в нашей стране теперь можно считать закрытым. Однако оптимизм американского коллеги Алексея Кудрина, который, видимо, счел необходимым подсластить горькую пилюлю разногласий между США и Россией, существующих прежде всего в сталелитейной промышленности, не вполне разделяют представители FATF.

Вопрос об исключении России из списка "некооперативных" стран будет решаться на пленарном заседании организации 5-7 сентября 2001 года, и наличие закона о борьбе с отмыванием "серых" денег будет, безусловно, весомым аргументом. Однако более важным аспектом, по мнению представителей FATF, станет как раз то, как этот закон выполняется. А между законом и реальностью в России, как известно, - пропасть. Поэтому не исключено, что возвращение нашей страны в число "нормальных" государств может быть отложено до января-февраля следующего года и тогда кабинету министров придется серьезно подумать над тем, как убедить FATF в том, что в нашей стране действительно борются с отмыванием преступных капиталов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
396
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
361
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
253
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
390

Другие новости