0
790
Газета События Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Иракская нефть вернется на мировой рынок

Тэги: нефть, ирак, сша, санкции, опек


ВСЮ ПРОШЛУЮ неделю мировой рынок будоражили слухи о возможном возобновлении Ираком поставок нефти. Напомним, что 4 июня в ответ на предложение Великобритании и США ввести против Ирака режим "умных" санкций, руководство этой ближневосточной страны в знак протеста объявило о прекращении экспорта черного золота.

Похоже, что Багдаду и ООН все же удалось достичь договоренности. Великобритания и США отказались от своего намерения ужесточить санкции против Ирака. Во многом это произошло из-за того, что их инициатива неминуемо натолкнулась бы на вето со стороны России, которая считает, что экономические санкции против Ирака надо отменить полностью. В итоге гуманитарная программа "Нефть в обмен на продовольствие" была продлена еще на 5 месяцев.

Надо заметить, что это противостояние не было по большей части обусловлено экономическими причинами. Скорее оно имело политический характер. Отсутствие иракской нефти на мировом рынке не привело к значительному росту цен на черное золото: предложение по-прежнему превышало спрос. Более того, даже то, что страны ОПЕК никак не компенсировали образовавшуюся "дыру" в 1,7 млн. баррелей в сутки, не оказало существенного влияния на рынок углеводородов. В этой связи на внеочередном саммите ОПЕК, прошедшем в начале июля, было принято решение о сохранении существующих квот, вне зависимости от того, продолжит ли Ирак свою акцию протеста или нет.

После заявления Багдада о возобновлении экспорта цены на мировом рынке все же несколько снизились, поскольку теперь на нефтеперерабатывающие заводы Европы будет поступать на 2 млн. баррелей в сутки больше. Участники рынка отреагировали незамедлительно - так, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) средняя цена нефти снизилась на 2,2% и составила 27,59 долл. за баррель, хотя накануне стоимость барреля увеличивалась.

Достаточно сдержанная позиция стран ОПЕК, принявших решение не увеличивать поставки нефти, является вполне оправданной, поскольку любое необоснованное увеличение объемов добычи может привести к обвалу цен. Поэтому преувеличивать значение сегодняшнего снижения цены на углеводороды не стоит - мировой рынок в настоящее время достаточно стабилен, а желающих его обрушить попросту нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
322
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
245
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
279
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
318

Другие новости