0
653
Газета События Интернет-версия

24.07.2001 00:00:00

Среднесрочный оптимизм правительства

Тэги: правительство, программа, развитие


Кабинет министров России утвердил разработанную при участии Минэкономразвития программу экономического и социального развития страны, рассчитанную на среднесрочную перспективу - до 2004 г. Один из главных пунктов программы - координация усилий правительства и Центрального банка по снижению инфляции. Как отмечается в документе, основной задачей является создание в стране низкого инфляционного фона.

Такая инициатива кабинета министров косвенно подтверждает мнение о том, что несмотря на оптимистические высказывания членов правительства о темпах роста цен в этом году инфляция в 18-24% годовых считается все же неприемлемой. В сфере валютного регулирования программа предусматривает сохранение плавающего обменного курса, контроль за увеличением денежной базы, а в случае сохранения большого положительного торгового баланса и притока валюты для поддержания курса рубля ЦБ будет осуществлять "стабилизационные меры". Учитывая прошлый опыт, с большой уверенностью можно сказать, что Банк России будет проводить прежнюю политику - снова печатать рубли.

Кроме того, в ближайшие три года правительство намерено окончательно разобраться с налоговым законодательством. При этом будет отменен ряд федеральных и региональных налогов и сборов: налог с продаж, на покупку иностранной валюты, на операции с ценными бумагами и т.д. После окончания работы над земельным кадастром вместо существующих сейчас налога на имущество и земельного налога будет введен единый налог на недвижимость.

Помимо отмены налогов и борьбы с инфляцией в программу правительства внесены положения о реформировании электроэнергетики и газодобывающей отрасли. Реформирование "Газпрома" начнется с выделения в его составе специальной газотранспортной компании, а затем на этот рынок будут допущены коммерческие организации, которые займутся поставками и добычей голубого топлива. Это должно привести к тому, что к 2004-2005 гг. цены на рынке электроэнергетики и газа в России будут подчиняться уже не тарифной политике одного-двух субъектов, а регулироваться рыночным способом.

Но самый большой и здоровый оптимизм правительство испытывает по поводу перспектив развития топливно-энергетического сектора. По расчетам специалистов Минэкономразвития, добыча нефти к 2004 г. увеличится на 9%, пропускная способность транзитных нефтепроводов - на 61%, а добыча газа, которая в последнее время неуклонно снижалась, возрастет на 4,5%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
321
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
245
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
278
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
317

Другие новости