0
2312
Газета События Печатная версия

28.08.2001 00:00:00

У "Газпрома" нет денег на НТВ

Тэги: газпром, нтв, доход


Медиасобственность "Газпрома" доставляет газовому монополисту все больше хлопот. В компании подсчитали, что содержание НТВ в следующем месяце обойдется ей примерно в 7 млн. долл. И в "Газпроме" утверждают, что таких денег на телекомпанию нет.

Главный акционер НТВ фактически готов расписаться в том, что ситуация с финансированием телеканала близка к критической. Как утверждают источники "НГ", в ближайшее время об этом собираются оповестить президента. Письмо на имя Владимира Путина уже пишется, и соответствующие аргументы найдены. "Допустим, выделит "Газпром" два миллиона долларов на сентябрь, а где взять еще пять? - рассуждает представитель компании. - А в октябре нам что делать? Закрывать канал? Начнется новый сезон, будут запущены новые программы. Затраты от этого не сократятся". По предварительной оценке "Газпрома", для того чтобы обеспечить телекомпании нормальную работу, ежегодно в НТВ надо вкладывать 125 млн. долл. Развитие же "четвертой" кнопки грозит обойтись главному акционеру еще дороже - в 250 млн.

Медиабизнес, как неоднократно заявляли представители компании, не входит в основные приоритеты "Газпрома". Главная же задача - добыча газа, которая в последние годы заметно снижается. Исправить это могут только инвестиции. По оценкам Министерства энергетики, в ближайшие 4 года на поддержание собственной деятельности монополии потребуется порядка 9,5 млрд. долл. и еще 12 в последующие 5 лет. Если верить обещанию главы "Газпрома" Алексея Миллера, по истечении этого срока добыча газа должна увеличиться на 10-15%. Однако многие газовики считают, что ежегодной экспортной выручки "Газпрома" в 10 млрд. долл. для реализации этих планов может не хватить.

Выход из этой ситуации представители газовой монополии видят в продаже непрофильных активов, в том числе и медиабизнеса. Однако в "Газпроме" ждут отмашки на этот счет, с которой, похоже, в Кремле пока не спешат. В самом же НТВ считают, что "продать телекомпанию сейчас - значит продать ее дешево". За 2001 год рынок телерекламы вырос примерно на 40%, следовательно, выросла и капитализация компании". В руководстве НТВ считают, что при таких темпах к концу года телекомпания сможет выйти из отрицательного баланса.

Первый и, кажется, последний намек на то, что у НТВ могут появиться новые акционеры и, следовательно, новые источники финансирования, появились в июле, когда, по словам телевизионщиков, в компании наметилась стабилизация. Как утверждают источники "НГ", тогда в Кремле родилась идея скорректировать состав акционеров "Газпром-медиа", в собственности которого сейчас находится НТВ. Предполагалось, что 25% будет закреплено за "Газпромом", еще 50% отойдет менеджменту телекомпании, а оставшуюся долю выкупит тот, кто вызовет доверие. Однако дальше обсуждения возможных кандидатов дело не пошло. Сделка, консультантом по которой должен был выступить Дойче-банк, оказалась в подвешенном состоянии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
886
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1259
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
991
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1635

Другие новости

Загрузка...