0
656
Газета События Печатная версия

07.09.2001 00:00:00

Палестинцы надеются на Россию

Тэги: аббас, палестина, израиль, переговоры

В Израиле и на оккупированных палестинских территориях опять гремят взрывы, льется кровь, палестинские дети забрасывают камнями израильских солдат - словом, все происходит так, как будто и не было подписанных семь лет назад соглашений в Осло, не было той эйфории от долгожданного мира на многострадальной палестинской земле. Однако творцы и участники мирного процесса не оставляют попыток вернуть ход событий в прежнее русло. Наш разговор с генеральным секретарем исполкома Организации освобождения Палестины Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), руководившим в первой половине 90-х годов палестинской делегацией на переговорах по разработке мирных соглашений с Израилем в Осло, состоялся накануне его отъезда в Россию.

-ГОСПОДИН Аббас, какова цель вашего визита в Россию?

- Цель нашего приезда - активизировать роль России в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, а также налаживание совместного сотрудничества и политической координации в данном вопросе. Как известно, Россия является одним из коспонсоров ближневосточного мирного процесса. Однако, насколько нам известно, США и Израиль не хотят усиления позиций Москвы в качестве посредника, и именно поэтому все инициативы Москвы игнорируются.

- Руководство Палестинской автономии постоянно упрекают в том, что оно якобы является вдохновителем продолжающейся уже почти год интифады, в результате которой погибли десятки израильтян и более 650 палестинцев и тысячи людей были ранены. Справедливы ли подобные упреки в ваш адрес?

- Интифада - это исключительно воля нашего народа, доведенного до отчаяния. Наши города блокированы израильской армией, дома мирных граждан разрушаются, сносятся бульдозерами, танки и авиация постоянно бомбят нашу территорию. Гибнут люди, парализована экономика, палестинцы лишены права передвижения по своей земле. Мы понимаем их состояние и ежедневно наблюдаем причины, заставляющие продолжать интифаду.

- Господин Аббас, не могли бы вы рассказать, как сегодня обстоит ситуация с выполнением плана Митчелла?

- Вы, конечно, знаете, что это не наш план, а американский. Достаточно ознакомиться с составом сформированной Вашингтоном комиссии Митчелла. Мы пошли и на это, руководствуясь принципом: если не доверяете нам, доверьтесь вашему союзнику - США. Но почему и даже после этого Израиль не хочет его выполнять? Нам говорят, чтобы мы прекратили свои операции, и только после этого, может быть, будут выведены израильские войска и разблокированы наши населенные пункты. Что же касается поселений, то правительство Израиля не гарантирует, что не будет возводить на нашей территории новых, более того, неоднократно заявлялось, что существующие поселения могут в дальнейшем расширяться.

В свою очередь, мы предлагаем начать выполнение плана Митчелла одновременно: мы прекращаем свои операции, а Израиль уводит свои войска без предварительных условий. Мы выступаем также за ввод в зону конфликта международных наблюдателей, которые четко фиксировали бы и докладывали всему мировому сообществу, кто нарушает условия выполнения плана Митчелла и перемирие. Тогда всем будет ясно, кто прав, а кто - нет. На подобные предложения Израиль все время отвечает отказом. В первую очередь это относится к Шарону. Хотя мы не возражаем против переговоров с ним, так как он является избранным премьер-министром Израиля. Но мы хотим задать вопрос, почему вы, господин Шарон, против плана Митчелла и ввода международных сил? Может быть, у вас есть собственный план?

Рамалла-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1327
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
1238
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1519
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1746

Другие новости