0
585
Газета События Интернет-версия

19.01.2002 00:00:00

Граница - на двойном замке

Тэги: миграция, контрабанда, таможня, граница


Вчера в Государственном таможенном комитете России прошло совместное заседание коллегии ГТК и Федеральной пограничной службы. На повестке дня стоял вопрос "о мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия органов ФПС России и таможенных органов".

На российской границе, общая протяженность которой почти 61 тыс. км, существует 392 пункта пропуска - условно говоря, через каждые 150 км. На каждом таком пункте, будь то крупный аэропорт или никому не известный хутор, несут службу пограничники и сотрудники таможни. При том, что формально они выполняют разные функции, в конечном счете их деятельность направлена на одно - обеспечение национальной безопасности.

Такова в двух словах суть вступительной речи директора ФПС Константина Тоцкого и председателя ГТК Михаила Ванина на открытии совместного заседания. Кроме того, руководители ведомств отметили, что в последнее время резко увеличился объем международных грузовых и пассажирских перевозок. Растут цифры незаконной миграции через территорию России в такие страны, как Япония, США, Канада, в Западную Европу. Международные и российские преступные группы создают все новые каналы проникновения в Россию с территорий государств СНГ, в особенности из Казахстана. Как следствие, увеличивается поток контрабанды. Наибольшую тревогу вызывает контрабанда оружия, боеприпасов, наркотиков, стратегического сырья и биоресурсов. За 2001 год только управлением по борьбе с контрабандой ГТК задержано почти 9 тонн наркотических веществ и 38,5 тонны цветных металлов.

По словам Константина Тоцкого, отдельного внимания заслуживает нестабильная обстановка на Северном Кавказе. Этот регион особенно опасен с точки зрения проникновения на территорию России иностранных наемников и членов зарубежных террористических организаций, которые, естественно, приходят не с пустыми руками.

По единому мнению руководителей обоих ведомств, за три года, прошедшие с последнего совместного заседания, взаимодействие таможенных и пограничных служб стало более тесным и целенаправленным. В районах рыбного промысла проводятся совместные операции с применением патрульных судов и авиации ФПС. Успешно перекрываются лазейки, через которые контрабандисты перевозят грузы в обход таможенных постов. Кроме этого в регионах разработаны схемы взаимодействия таможенных и пограничных органов при локализации конфликтных ситуаций.

Цель последнего заседания - оптимизация деятельности контрольных органов ФПС и ГТК. На пунктах пропуска необходимо создать более благоприятные условия для роста внешнеэкономических перевозок, для этого следует исключить дублирование контрольных функций и процедур. Особого внимания заслуживает вопрос количества пунктов пропуска через границу. Сегодня в различных федеральных округах из-за необустроенности не функционируют от 3 до 22 пунктов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
657
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
445
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
692
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
855

Другие новости