0
752
Газета События Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Школьники начали подрывную кампанию

Тэги: школьники, экзамены, телефонный терроризм


В России началась новая волна "телефонного терроризма". Впрочем, это неудивительно - пришла пора экзаменов. А тут еще, как назло, весна наступила. Кому хочется сидеть за партой, когда на улице солнышко светит и птички поют (уроки явно не вписываются в эту идиллическую картину). Только нынешние школьники предпочитают банальным прогулам более экстремальные меры по предотвращению написания экзаменов и контрольных.

Уголовное наказание грозит ученику 8-го класса средней школы поселка Джалка Гудермесского района Чечни за то, что тот утром 1 мая подбросил в кабинет директора своей школы записку с угрозой взрыва, который должен произойти в 11 часов. После двухчасового обследования всех школьных строений поиски взрывного устройства были прекращены.

В Москве у дома # 44 по Шмитовскому проезду задержан еще один "телефонный террорист". Им оказался учащийся 8-го класса школы # 101. Оперативники установили, что 13 мая подросток позвонил в эту школу и сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники милиции, спасатели и саперы. Обследовавший территорию учебного заведения кинолог с собакой взрывного устройства не обнаружил. Задержанный отпущен под подписку о невыезде.

А в Дзержинском районе Нижнего Тагила по телефону "02" неизвестный сообщил, что в школе # 61 по улице Тимирязева заложено взрывное устройство. На место срочно прибыли следственно-оперативная группа и специалисты ГО и ЧС, которые осмотрели все помещения и прилегающую территорию, но взрывное устройство не обнаружили. В этот же день милиционеры установили, что 14-летний Рашид С. опаздывал на контрольную работу по математике и решил позвонить с телефона-автомата по пути на учебу и сообщить о заложенной бомбе с целью отложить проведение урока.

Цели своей школьники добились. Единственное, что омрачает их "победу", - это уголовные дела, возбужденные против них по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). А она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот МРОТ либо лишения свободы на срок до трех лет.

Несмотря на предусмотренное суровое наказание, школьников в тюрьму скорее всего не посадят. На практике штрафы, размеры которых довольно внушительны, выплачивают родители "террористов", причем они обязаны возместить все убытки, вызванные ложными сигналами: работу на месте происшествия милиции, спасателей, саперов, кинологов и других служб. И конечная сумма штрафа может составить несколько десятков (а иногда и сотен) тысяч рублей. Самим "подрывникам" в худшем случае грозит разбирательство с отцом с применением силовых мер воспитания.

Хотя известны и случаи привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних "шутников". Так, в 2001 г. 16-летняя жительница Красноярска Карина Догадина приговорена районным судом города к одному году лишения свободы условно за "телефонный терроризм". Однако, судя по статистике, даже такие методы борьбы с "телефонным терроризмом" не могут исправить ситуацию: с каждым годом количество подобных преступлений не уменьшается. Поэтому некоторое время назад было решено, что в школах, занятия в которых срываются "телефонными террористами", дети будут восполнять пробелы в знаниях по воскресеньям. А если и в этом случае они не успеют пройти предусмотренную учебную программу - будут учиться на каникулах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
949
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
709
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
961
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
638

Другие новости