0
486
Газета События Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Поиски продолжать нельзя прекратить

Тэги: кармадонское ущелье, ледник, мчс


Перед труднейшей дилеммой встали спасатели в Кармадонском ущелье, пробивающиеся к первому тоннелю в надежде найти там чудом спасшихся людей. Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Михаил Фалеев огласил вчера экспертное заключение комиссии, состоящей из независимых специалистов. Эксперты пришли к однозначному выводу, что продолжение поисковых работ сопряжено с большим и неоправданным риском для спасателей, а все надежды найти под завалами живых людей давно исчерпаны. Следовательно, рисковать новыми жизнями не имеет смысла. По словам Михаила Фалеева, работы в настоящее время в Кармадонском ущелье пока продолжаются, однако в скором времени МЧС Республики Северная Осетия-Алания примет решение об их прекращении.

Но принять такое решение республиканскому министерству будет крайне тяжело. Оно испытывает колоссальное давление со стороны родственников погибших и пропавших без вести людей. Любые намеки на то, что поисково-спасательные работы будут свернуты из-за их нецелесообразности или повышенного риска для спасателей, здесь воспринимаются как предательство. Потерявшие родных и близких верят в чудо и требуют от местных сотрудников МЧС совершения этого чуда. Требования эти выливаются порой в открытые угрозы типа "уйдете - мы вас самих зароем".

"Знаю об экспертном заключении, - сказал корреспонденту "НГ" глава республиканского МЧС Борис Дзгоев. - Но, принимая во внимание многочисленные просьбы родственников пропавших без вести, мы будем пока продолжать поисково-спасательные работы по первому тоннелю". По его словам, риск, безусловно, имеет место, но "у профессиональных спасателей работа всегда связана с опасностями". "Вертикальный шурф в районе тоннеля пробивают высокоподготовленные профессионалы с соблюдением всех мер безопасности. Как только мы почувствуем, что ситуация становится критической, работы сразу же будут прекращены", - заявил Борис Дзгоев.

В сложившейся обстановке любой выбор грозит руководству республиканского МЧС неприятностями. Приостановив поиски, оно потеряет доверие и поддержку населения. В случае их продолжения велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь за собой гибель не только профессиональных спасателей, но и их добровольных помощников, которые участвуют в ведущихся работах. Случись такое - и поиском виновных будет заниматься не столько МЧС, сколько прокуратура. И тогда заключение независимой экспертной комиссии станет для прокуроров основанием для привлечения к уголовной ответственности обвиняемых. Дескать, предупреждали же об опасности, рекомендовали свернуть работы - не послушались. А это уже преступная халатность...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
515
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
579
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
591
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
654

Другие новости