0
796
Газета События Интернет-версия

28.10.2002 00:00:00

Когда начнется атака на "инородцев"?

Тэги: национализм, терроризм


В первые же часы после захвата террористами зрителей мюзикла "Норд-Ост" стало ясно, что этот теракт вызовет волну межэтнических конфликтов не только на улицах Москвы, но и по всей России. Так и случилось, и единственное, что пока сдерживает людей, - повышенная бдительность правоохранительных органов, которая сохранится в лучшем случае еще сутки-другие...

Нагнетание националистических настроений началось сразу после захвата здания: в толпе зевак звучали националистические лозунги и призывы. А первые сообщения об избиениях выходцев с Кавказа появились днем 24 октября. В четверг днем возле выхода из станции "Петровско-Разумовская" толпа молодых москвичей жестоко избила мужчину "кавказской внешности", а на улице Сапрунова в районе дома # 12 неизвестные подростки избили 15-летнего грузинского подростка и нанесли ему ножевое ранение.

Ситуация накалилась настолько, что в пятницу в Кремле Владимир Путин провел совещание с главой МВД Борисом Грызловым и директором ФСБ Николаем Патрушевым, на котором выразил озабоченность по поводу угроз в адрес чеченцев. После чего была создана специальная горячая линия о проявлениях экстремизма. По данным ГУВД столицы, на сегодняшний день подобных происшествий в Москве не зафиксировано, а драки с участием уроженцев Кавказа "никак не связаны с захватом заложников". Хотя в ГУВД столицы и не исключают, что выходки националистически настроенной молодежи возможны, но они "сразу же будут максимально жестко пресекаться".

При этом неожиданные шаги, способные обострить межнациональное противостояние, предприняли власти в Московской области: здесь начали депортировать всех "незарегистрированных лиц". В пресс-службе губернатора области Бориса Громова заявили, что самой тщательной проверке подвергнутся строительные фирмы, которые нанимают на временную работу граждан других регионов России и стран СНГ без регистрации. Кроме того, в четверг в МИД РФ заявили, что с 1 ноября 2002 года полномочия по выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан по ходатайствам органов местного самоуправления и юридических лиц передаются МВД.

На следующий день в СМИ появилась информация о том, что в Тульской области начали создавать "отряды по уничтожению чеченцев", которую поспешно опровергли официальные лица. В Санкт-Петербурге на администрацию города обрушился целый шквал звонков с угрозами в адрес проживающих в городе чеченцев. А в центре Москвы исчезли уличные торговые точки, организованные выходцами с Кавказа.

По неофициальному мнению московских милиционеров, проявлений национализма - в том числе и самых крайних - в российской столице все-таки стоит ожидать. Вместе с тем в посольствах Азербайджана, Армении и Грузии в Москве к такой возможности относятся если не скептически, то с видимым желанием, чтобы самые худшие ожидания не сбылись. Вот что ответили представители дипломатических ведомств на вопрос "НГ", не ожидают ли они всплеска преступлений против своих граждан.

Фархат Агамалиев, пресс-секретарь посольства Азербайджана: "Сегодня постоянно звучат очень здравые, зрелые призывы политиков и других общественных деятелей не давать воли злым и недобрым эмоциям. Я думаю, что надо четко отделять негодяев, которые это сделали, от обыкновенных людей. Будем надеяться, что здравый смысл все-таки возобладает. Я надеюсь, что всплеска агрессивности не будет. Я надеюсь на разум россиян".

Вахтанг Аганашвили, советник посольства Грузии, руководитель пресс-службы: "Я не знаю, чего ожидать. Я знаю только, что заложники грузинской национальности и заложники - граждане Российской Федерации плечом к плечу, вместе делили одну судьбу. И все молились одному Богу, чтобы все с ними было нормально".

Гагик Сааджян, помощник посла Армении: "Проблема, связанная с межэтническими отношениями в Москве и по всей России, возникла не сегодня. Я ожидаю интенсификации этого процесса. Он может приобрести просто более широкий размах. Я считаю, что это неприятное, но вполне логическое развитие событий, потому что стороны продолжают не понимать друг друга. И, к сожалению, это непонимание трансформируется в неприемлемое силовое противостояние, противоречащее всем основам цивилизации. Я ожидаю всплеска, но вместе с тем я надеюсь на очень серьезное вмешательство в эти дела СМИ, которые, к моему глубокому сожалению, продолжают проводить политику подогревания этого противостояния. С введением термина "лица кавказской национальности" была полностью кастрирована аналитичность СМИ России. После этого начались проблемы. Вы не знаете, откуда вас бьют, господа москвичи! И вы не знаете, кто, не декларируя и не извещая вас, стоит на пути этих ударов и как-то пытается их сгладить. Если так будет продолжаться и дальше, Россия будет противостоять очень и очень многим силам, непонятно откуда возникшим".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
543
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
746
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
703
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
616

Другие новости