0
844
Газета События Интернет-версия

11.11.2002 00:00:00

Дипломатическая жертва российского гостеприимства

Тэги: гана, дипломат, избиение


Спустя четверо суток после избиения в Парке Победы Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гана 60-летнего Франсиса Яйа Махаму столичная милиция не в состоянии назвать подозреваемых в преступлении. Судя по всему, дело о нападении на посла правоохранительные органы "спустят на тормозах": посол отделался ушибами, а в МИД РФ так и не поступила официальная нота протеста из африканской республики.

В ГУВД Москвы корреспонденту "НГ" сообщили, что информация о нападении на посла поступила в отдел милиции "Дорогомилово" около шести вечера. В заявлении Франсис Яйа Махаму указал, что в 16.20 в районе дома # 4 по улице Генерала Ермолова семеро неизвестных избили его, а также посольского водителя.

Насколько известно, за несколько минут до происшествия дипломат и сотрудник дипмиссии вышли на ежедневную пробежку - для спортивных занятий африканцы давно облюбовали аллеи Парка Победы. На их пути неожиданно возникла подвыпившая компания молодых людей. Что стало поводом для ссоры и дальнейшей потасовки, неясно, но по факту случившегося прокуратурой Западного округа столицы возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Сейчас в ГУВД утверждают, что "расследование ведется", и даже указывают, что обидчиками африканцев, возможно, были некие туристы. Одновременно - правда, вполголоса - милиционеры говорят и о том, что найти налетчиков вряд ли удастся. Объяснения обычные: слишком размытые приметы ("молодые люди 22-24 лет славянского происхождения"), поздно поступившее заявление и т.п.

Возможно, отсутствие следственного рвения у милиционеров имеет ту же причину, что и запоздалая реакция российского внешнеполитического ведомства. Единственное официальное заявление по поводу нападения на посла Ганы появилось спустя двое суток, и в нем выражается надежда на то, что "инцидент не скажется на отношениях между Российской Федерацией и Республикой Гана, которые носят давний дружественный характер". В МИДе корреспонденту "НГ" не сумели внятно объяснить причину промедления. Возможно, российские дипломаты размышляли, как правильно истолковать инцидент: все-таки впервые в российской столице жертвой злоумышленников стала столь высокопоставленная дипломатическая особа.

Только по счастливой случайности нападение на посла Ганы не привело к международному скандалу, а обвинений в неспособности Москвы приструнить доморощенных нацистов на Смоленской площади ждут после каждого подобного случая. Вероятно, чтобы не дать повода для укоров и на этот раз, милиционеры утверждают, что преступление не было спланировано заранее, а носило случайный характер. В милиции подчеркивают, что нападавших трудно причислить к скинхедам даже на основе внешних признаков: у них не были выбриты головы и они не были одеты в традиционную "униформу" нацистов.

Возможно, все это действительно так, но только за последние несколько месяцев в Москве в результате подобных "случайных" нападений пострадало около десятка сотрудников иностранных дипломатических миссий, в том числе атташе посольства Сирии в Москве 40-летний Хусейн Мубарак, второй секретарь посольства Японии в Москве Ямада Иоси Илки и сын сотрудника посольства Камеруна (после этого инцидента камерунская дипмиссия даже направила в МИД России официальную ноту). И в подавляющем большинстве случаев нападавшими оказывались именно скинхеды. Правда, привлечь их к ответственности не удалось ни разу - либо их просто не находили, либо они оказывались "малолетками".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
218
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
169
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
158
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
229

Другие новости