0
1538
Газета События Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Воры укрепляют безопасность библиотек

Тэги: ргб, кража, книги


Оперативники из 12-го, "антикварного" отдела ГУВД Петербурга задержали двух молодых людей, похитивших из Российской национальной библиотеки (РНБ) уникальные книги Исаака Ньютона, Роберта Оуэна и Константина Большакова.

29-летнюю уроженку Саратова Светлану Данилину задержали в поезде "Петербург-Астрахань". В ее багаже оперативники нашли 16 книг, изданных в XVI-XVIII веках. Кроме того, у задержанной изъята калька со схемой расположения печатей и штампов контрольного листка для выхода из здания библиотеки и перечень каталогов с указанием кабинетов хранения книг. Соучастником, по словам милиционеров, был Михаил Степанов, аспирант кафедры новой истории и социологии Кубанского госуниверситета - удостоверение на это имя он оставил в РНБ при получении книг.

Как выяснили петербургские сыщики, Данилина приехала в Петербург 9 октября, а уже 11 октября записалась в РНБ. 31 октября Данилина сделала первый заказ на ряд книг, среди которых была и "Le Futur" Константина Большакова. Оставив студенческий билет на имя аспирантки Кубанского университета Натальи Королевой, она забрала их и не вернула. Библиотекари, дежурившие в тот день, опознали похитителей.

Работники РНБ и петербургские сыщики считают, что задержанные скорее всего работали "под заказ". Но эксперты "НГ" отвергают эту версию: по их мнению, "студенты" действовали наобум. Как написал Роберт Оуэн в той самой украденной книге "Новый взгляд на общество": "Причина всех зол - невежество, происходящее от заблуждений". Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что, похитив книги в начале ноября, парочка дождалась, пока пропажу обнаружат, и только затем решила уехать в Астрахань. Да и само направление, в котором она пыталась скрыться, вызывает у экспертов недоумение: вряд ли в Астрахани найдется коллекционер, способный заплатить за книгу несколько тысяч долларов.

В Петербурге с начала 90-х подобные кражи происходят практически каждый год. И до сих пор украсть редчайшие книги из РНБ было очень просто. Как рассказала корреспонденту "НГ" заместитель директора РНБ Елена Небогатикова, только после приезда комиссии Минкульта, расследующей обстоятельства кражи книг, правила доступа к подобным изданиям серьезно изменились. Теперь для записи в библиотеку от читателя требуется паспорт с петербургской пропиской или регистрацией, две фотографии, а если его интересуют раритетные издания - еще и запрос от официальной научной организации. Но и в этом случае получить редкую книгу на руки будет практически невозможно: ценители раритетов могут рассчитывать только на микрофильмы с копиями книг.

Удивляет, что подобные правила не ввели после 11 декабря 1994 года, когда из РНБ украли 89 манускриптов ХII-ХVIII веков. В Российской государственной библиотеке (РГБ) в Москве, в которой воровство книг скорее уникальный случай, эти правила существуют уже очень давно. Кроме того, в РГБ отдел редких книг и отдел рукописей находятся в отдельных подъездах, с отдельным входом, которые, как и читальные залы, охраняются милицией.

Если вина "ценителей" раритетов будет доказана, им грозит от 8 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Но история знает примеры более суровых наказаний. В древнем Египте за потерю свитка из библиотеки фараона отправляли на виселицу. Прусский король Фридрих Великий за кражу книги давал 20 лет тюрьмы. В Лондоне любителей загибать уголки книг били плетью и сажали в тюрьму на 7 лет. Что касается доступа к книгам, то весьма поучителен пример Оксфорда. Там книги выдавали на дом только монархам. Когда Карл I послал в библиотеку слугу, тот вернулся ни с чем, и королю пришлось самому идти за книгой...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
244
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
318
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
314
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
286

Другие новости