0
675
Газета События Интернет-версия

18.11.2002 00:00:00

Астрономический фейерверк

Тэги: метеориты, звездопад


Всем, кто неравнодушен к звездному небу и тайнам космоса, уже сегодня стоит начать лелеять надежду на то, что в ночь на 19 ноября, а точнее, в самое раннее утро, когда еще небо черное, над его домом не будет туч. В это время астрономы обещают настоящий небесный фестиваль - небывалый по мощности звездопад.

Землю, как обычно, посетят Леониды. С этим метеоритным потоком Земля встречается ежегодно, но на сей раз это будет чрезвычайно мощный поток. Леониды - это пыльный хвост кометы Темпель-Туттля, которая движется по сложной орбите вокруг Солнца с периодом обращения примерно 33 года, но ежегодно задевает своим хвостом Землю в середине ноября. Соответственно интенсивность метеорной бомбардировки нашей планеты год от года изменяется с тем же самым периодом в 33 года. По данным астрономов НАСА, в этот раз Европа увидит то, чего не видела с 1767 года, - все это время главными потребителями небесного зрелища были азиаты и североамериканцы. А дальше европейцам придется поскучать без него до 2098, а то и до 2131 года.

Пик метеорного шторма придется на 4 часа по Гринвичу - 7 утра по Москве. В это время на Землю будет падать примерно тысяча метеоритов в час - иными словами, по нескольку штук в минуту. Тем, кто находится вдали от городов, обещано по нескольку сотен в час: им в отличие от горожан не помешает яркий электрический свет.

Небесный праздник закончится очень быстро, но начинаться будет долго - с 16.30 (по Москве) 18-го числа. Солнце взойдет еще до его окончания, но и это, как утверждают астрономы, будет выглядеть фейерверком, который можно увидеть только раз в жизни. Потом будет еще один пик, который в России увидят только на широтах Владивостока - придется он на 13.30 19-го числа по московскому времени.

Есть гипотеза, что именно такие вот метеорные дожди, равно как и вообще кометы, и принесли на Землю первые осколочки жизни. На этот раз эту гипотезу решили проверить ученые СЕТИ (программа по поиску сигналов инопланетных цивилизаций) и Эймсовского центра НАСА - всего 42 человека из 7 стран. Они договорились с двумя авиакомпаниями и с 15 ноября находятся в Испании, чтобы там с высоты наблюдать пришествие Леонид. "Мы хотим найти ответы на два вопроса, - говорит Майкл Мейер, главный научный представитель НАСА в этом проекте. - Что за материал приходит на Землю с небесными дождями и, если там есть органическое вещество, что с ним происходит при ударном взаимодействии с земной атмосферой".

Трудно сказать, смогут ли Леониды причинить вред спутникам на околоземной орбите, но все заинтересованные службы находятся в состоянии полной готовности. Правда, судя по предыдущим двум годам, хотя некоторые ученые и опасались неприятностей, метеоритные дожди прошли абсолютно безвредно. Тем не менее остается малая вероятность, что либо метеорит, испарившийся вблизи какого-нибудь спутника, либо ионизация, вызванная метеорным дождем, что-нибудь такое да повредит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
340
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
539
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
447
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
421

Другие новости