0
798
Газета События Интернет-версия

02.12.2002 00:00:00

Пришейте мне другое лицо

Тэги: хирургия, транплантация, органы


Был такой фантастический блокбастер "Без лица", где матерый преступник (Николас Кейдж) трансплантирует себе с помощью лазера лицо своего врага (Джон Траволта). Теперь если бы Кейджу понравилось лицо Траволты больше, чем свое собственное, и если бы Траволта не стал возражать, то в принципе это можно было бы проделать в реальной жизни. Именно об этом заявил на днях один из виднейших хирургов Великобритании Питер Батлер из Лондонского королевского госпиталя. Он утверждает, что такая операция технически выполнима и проблемы, которые мешают ему провести ее прямо сейчас, относятся лишь к этике. "Вопрос не в том, можем ли мы это сделать, - говорит Батлер. - Вопрос в том, должны ли мы это делать".

Микрохирургия в последнее время развилась очень сильно - теперь врачи могут сшивать не только ткани и кровеносные сосуды, но даже нервы. Серьезны также успехи в подавлении иммунной реакции организма на "чужие" клетки, так часто приводящие к отторжению трансплантированных органов. Уже в ближайшее время, на очередной конференции Британской ассоциации пластических хирургов проблема трансплантации лица будет подробнейшим образом обсуждаться - как перенести новую кожу, кости, нос, подбородок, уши, губы от умершего донора пациенту, пострадавшему в автокатастрофе, болеющему раком или страдающему от сильных ожогов.

Нуждающихся в трансплантации лица в Британии немного - Батлер насчитал всего 10-15 пациентов, кому такая операция необходима и кто для нее подходит. Но, наверное, еще меньше будет желающих продать свое лицо - пусть даже и после смерти. Во всяком случае, Батлер опросил множество докторов, сиделок и госпитализированных больных и обнаружил, что хотя большинство не отрицают возможности трансплантации лица в тех случаях, когда она необходима, но сами быть донорами категорически не хотят.

По всей видимости, сам Батлер, хотя и призывает к широкому обсуждению этических проблем лицевой трансплантации, в то же время очень рассчитывает на положительный результат. Он уже попросил перевести в госпиталь, где он работает, подходящего пациента и заявил, что проведет операцию, как только (и если) этические дебаты завершатся разрешением общества на хирургическую смену лица. Он утверждает, что спустя 6-9 месяцев после этого сможет продемонстрировать результат.

Однако очевидно: будет разрешена трансплантация лица или не будет, уже неважно - джинн выпущен из бутылки, слово о возможности таких операций сказано, и пути назад уже нет. Неизбежно возникнет "черный рынок" лиц, точно так же, как он возник для почек и других трансплантируемых органов. Если операции запретят, это будет означать, что они, и без того сверхдорогие, еще подлетят в цене. А преступники, если у них достаточно денег, смогут убегать от правосудия, заменив трансплантацией менее радикальные пластические операции. Возможны и другие варианты применения новшества. Например, миллиардер или какой-нибудь восточный тиран решает увековечить свое лицо и завещает состояние тому, кто согласится носить его физиономию, причем ставит условие передавать ее бесконечно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1379
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1047
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2864
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2522

Другие новости